Avaliação nutricional de farinhas de vísceras de aves e a utilização em rações de frangos de corte - SILVA, Edney Pereira da (2009)
Os experimentos foram realizados com os objetivos de determinar os valores energéticos e nutricionais de farinhas de vísceras de aves (FVA) para frangos de corte.Inicialmente, analisou-se a composição de três FVAs e dois ensaios foram realizados; um para determinar a taxa de passagem e outro para determinar a energia metabolizável aparente e verdadeira corrigida (EMAn e EMVn). As FVAs apresentaram uma média de: 93,34% de matéria seca, 62,73% para proteína bruta (PB), 15,42% de extrato etéreo (EE), 5.200 kcal/kg de energia bruta (EB), e 10,18; 2,61; 1,37; 0,47; 0,59 e 0,78% para matéria mineral (MM), cálcio (Ca), fósforo (P), sódio (Na), cloro (Cl) e potássio (K), respectivamente. A densidade foi cerca de 457,64 g/L e o diâmetro geométrico médio de 639,09 μm. A Taxa de passagem da FVA se correlacionou-se (r = -99,86%) com o teor de EE. As farinhas apresentaram valores de: 3.996; 3.770 e 4.167 kcal/kg de EMAn e 4.016; 3.794 e 4.187 kcal/kg para EMVn, para as FVA A, B e C, respectivamente. Outra pesquisa foi realizada e consistiu em um levantamento bibliográfico, considerando apenas os trabalhos publicados sobre FVA desenvolvidos no Brasil, para gerar modelos de predição dos valores de EMAn e EMVn. Equações foram elaboradas para FVAs com teor médio de EE (EMAn = -2315,69+31,4439(PB)+29,7697(MM)+0,7689(EB)-49,3611(Ca), R² = 0,72), com altos teores de EE (EMAn = +3245,07+ 46,8428(EE), R² = 0,76) e altos teores de MM (EMAn = 4059,15-440,397(P), R² = 0,82). Para estimar os valores EMVn, duas equações foram obtidas: uma para alto teor de MM (EMVn = 5092,57-115,647(MM),R² = 0,78) e outra para baixo teor (EMVn = 3617,83-15,7988(PB)-18,2323(EE)- 96,3884(MM)+0,4874(EB), R² = 0,76). Um último experimento foi realizado para verificar os efeitos da inclusão da FVA nas dietas de frangos de corte sobre o desempenho e características de carcaça. O ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e cortes nobres mostraram resposta quadrática. A gordura abdominal aumentou linearmente. O desempenho zootécnico das aves e o rendimento de carcaça e cortes nobres foram maximizados com a inclusão de 5,3% e 6,5% da farinha de vísceras de aves na dieta, respectivamente.