Relações entre a nematofauna e o grau de compactação do solo em área cultivada com cana-de-açúcar e em remanescente de Floresta Atlântica - CARDOSO, Mércia de Oliveira (2010)
Os bioindicadores indicam o estado ambiental de determinado ecossistema, podendo ser utilizados para monitoramento da qualidade do solo. Por sua abundância, especificidade alimentar, curto ciclo reprodutivo, morfologia e resposta rápida a mudanças ambientais e ações de manejo do solo, os nematóides podem vir a ser um excelente bioindicador e a análise da estrutura da sua comunidade poderá complementar as análises de solo convencionais. Apesar disso, no Brasil, ainda são poucos os estudos relacionados à caracterização da estrutura da comunidade de nematóides existente em solos cultivados e de vegetação nativa. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de analisar a diversidade de nematóides em área cultivada com cana-de-açúcar e em área remanescente de Floresta Atlântica situadas na Zona da Mata de Pernambuco e, paralelamente, avaliar o efeito da compactação do solo na estrutura da comunidade de nematóides, por meio da determinação da resistência mecânica do solo à penetração. As coletas foram realizadas na Usina Santa Tereza, situada no Município de Goiana, Pernambuco. As amostras foram coletadas entre os meses de setembro e novembro de 2009, ao longo de dois transectos cruzados de 200 m cada: dentro do fragmento florestal e dentro do cultivo de cana-de-açúcar nas camadas entre as profundidades de 0-10, 10- 20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm. Para a caracterização física do solo foram realizadas análises granulométricas, umidade, porosidade total, densidade do solo e densidade de partícula. Os níveis de compactação do solo foram determinados através da resistência mecânica do solo à penetração utilizando-se penetrógrafo digital. Os nematóides foram extraídos de alíquotas de 300 cm3 de solo pelo método da flotação centrífuga em solução de sacarose e, em seguida, quantificados, classificados quanto ao hábito alimentar e identificados ao nível de gênero ou família. Por meio dos dados gerados pelas análises físicas e nematológicas foram efetuados cálculos de coeficientes de correlação de Pearson. Os gêneros que prevaleceram na área cultivada com cana-deaçúcar foram Pratylenchus sp. e Helicotylenchus sp., enquanto que na área de floresta prevaleceram as famílias Dorylaimidae e Rhabditidae. O número total de nematóides não diferiu entre os ambientes, porém na estrutura trófica das comunidades em área de floresta prevaleceram os nematóides de vida livre: onívoros seguidos dos bacteriófagos, enquanto que na área de cana-de-açúcar prevaleceram os parasitos de plantas. A diversidade de nematóides foi maior na área remanescente de Floresta Atlântica. Entretanto, a resistência mecânica do solo à penetração foi maior em área cultivada com cana-de-açúcar, afetando mais diretamente as comunidades de nematóides de vida livre, especialmente os Dorylaimidae, os quais se mostraram mais sensíveis às alterações das propriedades físicas do solo.