Adubação nitrogenada e molíbdica em cana planta inoculada com bactéria promotora de crescimento - LIMA, Amanda Michele Santos de (2020)
O fertilizante nitrogenado apresenta baixo aproveitamento no primeiro ciclo da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). As bactérias promotoras de crescimento podem suprir parte do nitrogênio (N) exigido pela cultura por meio da fixação biológica de nitrogênio (FBN). O molibdênio (Mo) estimula a FBN, o que aumenta a disponibilidade de N, o crescimento e produtividade de colmos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a interação da adubação molíbdica (0 e 0,4 kg ha-1) e nitrogenada (0 e 60 kg ha-1) em conjunto com a inoculação de bactéria promotora de crescimento Stenotrophomonas sp. (sem e com) sobre a FBN e desenvolvimento das variedades RB867515 e RB92579 no ciclo de cana planta. O experimento foi conduzido em blocos e esquema fatorial 2x2x2, com quatro repetições. A cana planta foi avaliada aos 140 dias após o plantio (DAP) e ao final do ciclo de crescimento quanto aos fatores biométricos e nutricionais. A FBN foi medida pelo método de abundância natural de 15N, utilizando girassol e sorgo como plantas referências. A interação dos fatores N, Mo e inoculação não aumentou a FBN e não promoveu o crescimento da cana planta. O Mo aumentou o teor de N na folha +1, o N acumulado aos 140 DAP e o crescimento radicular nas duas variedades. A inoculação com a bactéria Stenotrophomonas sp. não aumentou a FBN, cuja contribuição média foi de 25%, independente do manejo. O Mo aumentou a FBN na RB867515 e não modificou o mecanismo na RB92579. A interação entre nitrogênio e inoculação aumentou a produção de biomassa aérea e crescimento em altura da RB92579. A adubação nitrogenada aumentou a altura, a produção de biomassa seca e de colmos, e a qualidade industrial da cana planta.