Utilização de técnicas multivariadas e de morfometria geométrica na discriminação de espécies do gênero Rhinobatos (Família Rhinobatidae) do Nordeste do Brasil - LIMA, Cristiane Rocha Albuquerque (2007)
Rhinobatos cf percellens é uma espécie de raia marinha de águas costeiras. A amostra analisada foi coletada em Caiçara do Norte, no estado do Rio Grande do Norte (Brasil). Técnicas tradicionais e de morfometria geométrica foram usadas com o objetivo de identificar o status específico da espécie explorada na costa Nordeste do Brasil. Para isso, comparações entre R. percellens e R. lentiginosus foram feitas através de dados obtidos na literatura e dados de parátipos de ambas espécies provenientes do Museu Oceanográfico da Universidade do Vale do Itajaí - MOVI. O conhecimento do status específico das espécies exploradas é essencial para alocação em suas próprias unidades de estoque, de forma que estas avaliações possam ser administradas bem como estabelecer medidas de administração. Assim, foram utilizadas como abordagem a análise morfométrica, através de técnicas de processamento de imagem, análise multivariada e morfometria geométrica, utilizando para comparação o padrão amplamente aceito para cada uma das espécies. Imagens individuais foram digitalizadas através de uma câmara e armazenadas em arquivos de imagem jpeg. As coordenadas de marcos anatômicos e pseudosmarcos anatômicos, definidos sobre a região dorsal do animal, foram obtidas e a matriz de dados submetida às técnicas mencionadas permitindo uma comparação das variações da forma entre os espécimes. Resultados obtidos apontaram dois grupos, consistindo o primeiro por espécimes de coloração escura com numerosos pontos brancos, o segundo foi formado por indivíduos de coloração marrom com presença ou não de manchas.