Citogenética, palinologia e genética molecular in silico da tribo Ingeae Benth. (Leguminosae Adans.) - SANTOS, Genialdo Ramos dos (2019)
O clado Mimosoide pertence atualmente a subfamília Caesalpinioideae e família Leguminosae, a qual apresenta aproximadamente 770 gêneros e 19.500 espécies, sendo a terceira maior família das fanerógamas. O objetivo do trabalho foi realizar uma caracterização cromossômica, palinológica e molecular em representantes da tribo Ingeae e situá-los num contexto evolutivo através de uma reconstrução citogenética comparada. Neste trabalho foram analisadas características polínicas de 60 espécies pertencentes a treze gêneros do Clado Mimosoide, e utilizados dados citomoleculares de 54 espécies na reconstrução do número cromossômico ancestral. Para a análise polínica o material floral foi hidratado pela técnica da acetólise, sendo posteriormente mensurados, descritos e fotografados em microscópio óptico. Dados quantitativos foram submetidos a tratamento estatístico descritivo. Para caracterização citogenética e molecular, foram empregadas técnicas de colocaração com fluorocromos CMA e DAPI e analise filogenética, com base em marcadores moleculares disponíveis nos bancos de dados públicos, por inferência Bayesiana na qual foi utilizada para reconstrução do número cromossômico ancestral pelo ChromEvol. Na análise polínica confirmou-se a presença de políades entre as espécies variando entre 16, 20, 24, 28 e 32 grãos de pólen constituindo as diferentes unidades de dispersão, resultando em heterogeneidade inter e intragenérica. Foi possível caracterizar e diferenciar muitas das espécies mediante os dados quantitativos e qualitativos pelo número de grãos de pólen por unidade de dispersão, forma, simetria e tamanho das políades. Os dados obtidos serviram para diferenciar e corroborar na classificação da maioria dos diferentes táxons e no estudo da taxonomia desta tribo. A caracterização cromossômica mostrou que o número e o padrão de distribuição das bandas CMA+ foram diferentes entre as espécies de Calliandra sect. Androcallis tendo inclusive mais bandas do que o observado na seção Microcallis. Essencialmente na seção Androcallis o número de bandas CMA+ não esteve associado ao nível de ploidia. Indícios de inversão foram observados em algumas espécies. A reconstrução filogenética indicou que o número cromossômico ancestral para a tribo Ingeae é n = 13 e n = 8 como número ancestral para o gênero Calliandra. O evento citogenético mais frequente foi o ganho cromossômico, porém, constatou-se que a poliploidia foi também um evento muito recorrente para diversificação do grupo.