Utilização de atriplex nummularia e gesso de jazida na fitorremediação de solo salino-sódico - LEAL, Isaac Gomes (2005)
Atriplex nummularia, apresenta-se como alternativa de uso e recuperação de solos salino-sódicos de baixo custo, podendo servir como suporte forrageiro e folhagem na floricultura e paisagismo. Com o objetivo de avaliar o potencial desta halófita na fitorremediação de solo salino-sódico sob irrigação com águas salinas e verificar o potencial do gesso como potencializador da fitoextração de sódio, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, com os sguintes tratamentos: G0 = ausência de aplicação e G1 = 50% da dose recomendada pela necessidade de gesso; três classes de água para irrigação: C1 = 175 μS cm-1; C2 = 500 μS cm-1; C3 = 1500 μS cm-1; e quatro períodos de coleta: T1 = 40; T2 = 70; T3 = 100 e T4 = 130 dias após o transplantio da A. nummularia. O gesso influenciou significativamente a matéria seca de raiz, apresentando acréscimo de 93 %. O acúmulo de sódio nas folhas foi significativo a partir do terceiro tempo de coleta com valores de 90,1 e 109,7 g kg-1, rspectivamente para T3 e T4. Este efeito foi aumentado em 30 % com a aplicação de gesso. O teor de Na+ no solo foi menor em média 30,75 e 25,78 % a partir de tratamento T3 com e sem gesso respectivamente. A porcentagem de sódio trocávelfoi consideravelmente reduzida a partir do terceiro tempo de coleta, nos solos com e sem adição de gesso, apresentando reduções de 19 e 11 %, respectivamente. Com base nas condições estudadas, pode-se concluir que a Atriplex nummularia comportou-se como planta hiperacumuladora de sódio, possuindo potencial de uso na fitoextração deste elemento no solo. O uso do gesso de jazida promoveu o aumento da capacidade extrativa de sódio do solo pela planta, podendo ser usado como potencializador da fitoextração. A irrigação da A. numularia para uso de fitorremediação pode ser feita com águas salinas na faixa de 175 a 1500 μS cm-1.