Extensão rural e desenvolvimento local em comunidades quilombolas – um estudo junto a agricultores e agricultoras familiares, de comunidades quilombolas, nos Municípios de Bom Conselho e Garanhuns, no Estado de Pernambuco - FERREIRA, Antônio Carlos de Santana (2008)
Extensão rural e desenvolvimento local em Comunidades de Remanescentes de Quilombo é o tema da pesquisa. Problema: averiguar como as comunidades quilombolas estão sendo contempladas pelo governo brasileiro, no sentido da construção do desenvolvimento local a partir dos programas governamentais de extensão rural. O objetivo geral: investigar em que medida os programas de assistência técnica e extensão rural do Governo Brasileiro dirigidos para as comunidades de remanescentes dos quilombos, estão favorecendo o desenvolvimento local dessas comunidades a partir das iniciativas e dos programas governamentais de extensão rural e sob o ponto de vista das ações afirmativas, do capital social comunitário, da extensão rural e do desenvolvimento local. Objetivos específicos: a) Investigar em que medida as comunidades quilombolas são envolvidas no processo de planejamento governamental a ponto de perceberem e/ou aperceberem a implementação dos programas de assistência técnica e extensão rural do Governo Brasileiro em suas localidades; b) Identificar nas comunidades pesquisadas sinais que indiquem a ocorrência de capital social comunitário e como os programas de assistência técnica e extensão rural, com vistas ao desenvolvimento local, estão contribuindo para o fortalecimento deste capital social comunitário; c) Investigar as principais necessidades apontadas pelas comunidades que poderiam ser objeto de propostas governamentais no sentido de atender às reais necessidades e anseios das comunidades quilombolas. O suporte teórico se apóia nos estudos de Albaladejo (2005), Anjos (2006), Araújo (2003), Araújo (2006), Bebbington (2005), Beyer (2006), Bourdieu (1993), Brandão (2006), Caporal (2006), Cardoso (1977), Carneiro e Nichols (2006), Carril (1997), Cattani (2003), Demo (2006), Durston (2000), Franco (2001), Furtado (2007), Gomes (2005), Gomes (2006), Jesus (2003), Lima (2003), Lima (2004), Márques (2007), Martins (2004), Morin (2001), Munanga (2003), Oliveira (2005), Pena e Bertolini (2004), Perrenoud (2000), Piñeiro (2002), Pires (2003), Quevedo (1999), Ribeiro (1983), Rodrigues (1976), Santos e Callou (1995), Sawaia (2006), Silva (1986), Simão (2002), Skidmore (1976), Valle (2003), entre outros. O universo da pesquisa é a comunidade de Angico, em Bom Conselho, e a Comunidade de Castainho, em Garanhuns, no Estado de Pernambuco. A amostra foi composta por 26 indivíduos do sexos masculino e feminino, jovens e adultos, casados(as) e solteiros(as), analfabeto(a)s e não alfabetizados, residentes nas comunidades, com participação ativa ou não nas atividades comunitárias. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: a) pesquisa documental, b) pesquisa bibliográfica, c) a grande rede mundial (W W W), d) entrevistas no campo. A metodologia do trabalho consistiu em entrevistas com pessoas das comunidades, no sentido de cotejar e/ou esclarecer aspectos relevantes para o estudo em foco. O resultado da pesquisa indica que os programas de assistência técnica e extensão rural do Governo Brasileiro, dirigidos para as comunidades quilombolas, estão muito aquém das necessidades de desenvolvimento dessas comunidades e as iniciativas no campo da extensão rural sob o ponto de vista das ações afirmativas, do capital social comunitário, da extensão rural e do desenvolvimento local parecem estar distantes de contemplam as comunidades na real medida de suas necessidades, especialmente por que as ações empreendidas são realizadas na lógica da transversalidade.