Alterações fisiológicas em sementes de gergelim (Sesamum Indicum L.) armazenamento, estresse hídrico e salino - RODRIGUES, Caroline Marques (2019)
O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma oleaginosa muito cultivada em condições de sequeiro e representa para os produtores do Nordeste Brasileiro uma alternativa de renda, em virtude de possuir tolerância as condições edafoclimáticas da região. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Análise de Sementes e no laboratório de Biotecnologia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG,) com o objetivo de verificar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de gergelim, cultivar Anahí, armazenadas e submetidas ao estresse hídrico e salino. Foram realizados três experimentos; no primeiro, as sementes foram acondicionadas em três embalagens (pano, papel e lata) e armazenadas em três ambientes (laboratório, freezer e geladeira) durante 12 meses. Antes e após cada período de armazenamento, avaliou-se as características fisiológicas e bioquímicas: determinação do teor de umidade, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca total das plântulas, atividades das enzimas Catalase (CAT), Ascorbato Peroxidase (APX) e Superóxido Dismutase (SOD). No segundo experimento, avaliou-se o efeito do estresse hídrico utilizando soluções de polietilenoglicol (PEG 6000) com os potenciais osmóticos de 0,0 (controle); -0,2; -0,4; e -0,6 MPa. No terceiro experimento foi avaliado o efeito do estresse salino utilizando o cloreto de sódio (NaCl), em cinco níveis de salinidade: 0,0 (controle); -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 Mpa. Para avaliação dos estresses hídricos e salinos foram computados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca total de plântulas e as análises bioquímica (clorofilas, carotenoide, açucares solúveis totais). O armazenamento das sementes de gergelim, cultivar Anahí, pode ser realizado em ambientes de geladeira e/ou freezer e acondicionadas em embalagem de lata por doze meses para manutenção da qualidade fisiológica das sementes. As atividades das enzimas CAT, APX E SOD podem ser utilizadas como ferramentas para indicar a deterioração de sementes de gergelim armazenadas. As sementes de gergelim reduzem drasticamente sua qualidade fisiológica e os pigmentos fotossintéticos das plântulas em potenciais hídricos simulado com PEG 6000 a partir de -0,4 MPa. A germinação, vigor, os teores de clorofilas, carotenoides, açucares solúveis totais reduzem acentuadamente a partir do potencial -0,3MPa simulado com NaCl.