Cadernos negros : entre a arte literária e a luta pelos direitos da população negra brasileira (1978 - 1988) - OLIVEIRA JÚNIOR, Lenivaldo Idalino de (2017)
Este trabalho tem como objetivo discutir a importância da literatura para compreensão histórica e a construção sócio-política da população negra brasileira no período compreendido entre o final da década de 1970 e o final da década de 1980. Sabe-se que historicamente os escritores negros brasileiros utilizaram a arte literária para protestar contra a discriminação racial e o preconceito sociocultural existentes em nossa sociedade. As décadas de 1970 e 1980 foram propícias para o surgimento de diversos setores sociais que lutaram por melhorias nas condições de vida, dessa forma, grupos como o Movimento Negro Unificado (MNU) e o Quilombhoje Literatura ganharam força e expressão nacional, tornando-se aglutinadores dos povos negros no Brasil. Sendo assim, este trabalho visa refletir o periódico Cadernos Negros (CN’s), distribuído inicialmente pelo poeta e contista Cuti (Luiz Silva) e posteriormente operacionalizado pelo Grupo Quilombhoje Literatura, ao qual debatia os problemas sociais vividos pela população negra brasileira através de poesias e contos literários. Para consecução deste trabalho, analisamos os primeiros volumes dos CN’s a fim de identificar como os escritores procuraram sensibilizar a população negra da época para lutar em prol de melhorias sociais e políticas no Brasil. Para tanto, utilizamos os conceitos de racismo, memória e identidade, uma vez que eles proporcionaram uma percepção mais aprofundada do objeto de pesquisa e demonstraram a importância do periódico para momento político-social do período. Por fim, percebemos ao longo da pesquisa, que os CN’s procuraram expressar a voz do povo negro, através de uma literatura rica e problematizadora, capaz de interpretar os problemas políticos e socioculturais e transformar o modo como à população enxergava o problema do racismo e da discriminação cultural.