Produtividade e rentabilidade da alface adubada com flor de seda - LIMA, Edson Ferreira de (2012)
A produção de hortaliças é uma atividade impactante, que se caracteriza pelo uso intensivo do solo, alta demanda de insumos e requer adoção estratégica de manejo com enfoque agroecológico de modo a sustentar sua produção. Dois experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), Serra Talhada - PE, com o objetivo de avaliar a produção de alface em função de diferentes quantidades e tempos de incorporação ao solo de Flor de seda (Calotropis procera) em duas épocas de cultivo. Os experimentos foram conduzidos em dois períodos: o primeiro foi realizado no período seco de 2011 (setembro a novembro) e o segundo no período chuvoso de 2012 (maio a julho), em delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 2, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído por diferentes quantidades de adubo verde incorporadas ao solo (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca) e o segundo fator, por diferentes tempos de incorporação deste adubo ao solo (0, 10, 20, e 30 dias) mais dois tratamentos adicionais, um pela ausência de adubação e o outro pela utilização de 80 t ha-1de esterco bovino. A cultivar de alface utilizada foi a Babá de Verão, com espaçamentos de 0,20m x 0,20m. As características avaliadas foram altura e diâmetro de plantas, número de folhas por planta, rendimento de massa verde e massa seca da parte aérea, além dos indicadores econômicos renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Os melhores desempenhos agroeconômicos da alface foram observados na quantidade de 15,6 t ha-1 de adubo verde Flor de seda nas duas épocas de cultivo, tendo como melhores resultados o tempo de 0 dia de incorporação na época seca e 20 dias de incorporação na época chuvosa.