Resistência diferencial ao estresse salino entre porta-enxertos de videira (Vitis vinifera L.) associada à seletividade K+/Na+ e eficiência fotossintética - SILVA, Marcela Maria Albuquerque (2020)
A salinidade dos solos é um dos estresses ambientais mais importantes para a agricultura em todo mundo sobre tudo no semiárido, reduzindo a produtividade de inúmeras espécies vegetais. Portanto, uma regulação precisa da resposta ao estresse salino representa um passo chave para a adaptação e sobrevivência vegetal. A videira é uma das culturas mais difundidas mundialmente. Pouco se sabe sobre os processos fisiológicos envolvidos na absorção seletiva entre os íons K+ e Na+ associados à exclusão e partição de íons Na+ e Cl- e a interação desses mecanismos em videiras sob salinidade, o que pode ser um diferencial na tolerância para esta cultura. O presente estudo teve como objetivo elucidar os mecanismos de resistência entre dois genótipos contrastantes de porta-enxerto de videira, IAC 313 e Paulsen 1103, sob salinidade, através de três experimentos. No experimento I foi estudado a relação entre a seletividade K+/Na+ nos porta-enxertos com os distúrbios fotossintéticos, permitindo mostrar se genótipos com melhor homeostase iônica sob salinidade, possuem mecanismos fisiológicos de proteção a processos envolvidos com a assimilação de CO2. O experimento II foi realizado de maneira complementar aos resultados do primeiro estudo, onde o objetivo foi caracterizar a afinidade diferencial na absorção do K+ na ausencia de presença do Na+ entre os dois porta-enxertos de videira. O experimento III foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do aumento externo do K+ em evitar a abosorção excessiva de Na+ sob salinidade. Os resultados mostram que o contraste diferencial na tolerância entre os dois porta-enxertos de videira está associado a absorção iônica seletiva entre o K+ e o Na+ combinadas ao mecanismo de exclusão e partição de íons tóxicos Na+ e Cl- resultando numa melhor tolerância à salinidade.