Avaliação genética do estoque fundador de surubim, Pseudoplatystoma corruscans (Spix & Agassiz, 1829), para o repovoamento do submédio Rio São Francisco - SANTOS NETO, Miguel Arcanjo dos (2008)
Pseudoplatystoma corruscans (surubim) é um peixe encontrado nas principais bacias hidrográficas sul-americanas, sendo considerado o primeiro predador da bacia do Rio São Francisco. Diversos fatores vêm comprometendo seriamente as populações de surubim no São Francisco, especialmente no submédio, despertando a necessidade de se investir em programas de propagação artificial que recuperem este recurso. Uma premissa básica de tais programas é utilizar um grande número de indivíduos selvagens como estoque fundador, quando possível, ou alternativamente, um número menor de indivíduos selvagens, mas com pouca relação genética de parentesco. A estrutura genética do plantel de fundadores constitui, portanto, uma informação essencial para o sucesso de um programa de repovoamento. O presente trabalho objetivou avaliar a estrutura genética do plantel de fundadores do programa de repovoamento do surubim, a ser desenvolvido pela Chesf em Paulo Afonso, através da utilização de marcadores moleculares de microssatélite. DNA de 80 reprodutores foram analisados para 5 diferentes marcadores de microssatélite. Os produtos de PCR foram separados por eletroforese em gel de poliacrilamida corados com nitrato de prata. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa computacional GENEPOP, onde parâmetros como número de alelos (A), heterozigosidades observada (Ho) e esperada (He), desvio do equilíbrio de Hardy-Weinberg, desequilíbrio de ligação e coeficiente de consangüinidade (FIS) foram calculados. O programa GenAlEx 6.1 foi utilizado para calcular o número de alelos efetivos e o estimador de relação genética (rxy). Os resultados mostraram que o número de alelos variou de 6 a 18 e o de alelos efetivos (Ae), de 3,28 a 9,25. As heterozigosidades médias observadas e esperadas encontradas foram de 0,63 e 0,84, respectivamente. Todos os loci, a exceção do Pcor5, mostraram desvio do equilíbrio de Hardy-Weinberg (P<0,001). O coeficiente de consangüinidade (FIS) médio calculado para os 5 loci foi de 0,24. As análises de desequilíbrio de ligação, quando corrigidas pelo método de Bonferroni, mostraram-se significativas apenas para os loci Pcor21 e Pcor10 (P<0,05). O valor médio do coeficiente de relação genética (rxy) foi de -0,008 para um total de 2926 combinações de possíveis casais. Uma grande diversidade alélica caracterizou o estoque fundador e, muito embora um déficit de heterozigotos tenha sido registrado, uma baixa relação de parentesco foi encontrada para o plantel em questão. Tal déficit parece refletir a estratégia de composição deste plantel em que indivíduos, oriundos do médio e do baixo São Francisco, separados por duas barragens, foram unidos. É possível concluir que o plantel fundador manteve uma diversidade alélica comparável àquela encontrada em estoques selvagens e poderá ser usado em um programa de repovoamento.