Manejo de podridões pós-colheita em manga cv. Tommy Atkins pelo uso da radiação gama, atmosfera modificada e refrigeração - SANTOS, Alice Maria Gonçalves (2009)
Na pós-colheita, a manga está predisposta a diversas doenças, entre elas o complexo conhecido como podridão peduncular que tem o fungo Lasiodiplodia theobromae como um dos principais agentes, além da podridão por fusicoccum (Fusicoccum parvum) e a antracnose causada por Colletotrichum gloeosporioides. A mangicultura é de grande importância econômica para o Brasil, mas vem perdendo espaço com as perdas que acontecem na pós-colheita, principalmente pela incidência de doenças durante o transporte e armazenamento, havendo necessidade de desenvolver tecnologias que demonstrem eficiência em retardar a senescência das frutas, melhorando a capacidade de comercialização. Entre as tecnologias destacam-se os métodos físicos como a utilização da radiação gama, o armazenamento refrigerado e o uso da atmosfera modificada. O presente trabalho objetivou avaliar os três métodos de controle físico sobre o desenvolvimento pós-colheita de manga e sobre as características físico-químicas conservadas durante os tratamentos. Para isso, as frutas foram inoculadas com os diferentes firopatógenos, e após 24 horas aplicada a radiação gama nas doses de 0; 0,25; 0,35; 0,45 kGy, tendo como fonte o Cobalto60. As frutas foram embaladas com filme plástico de PVC com 380 mm x 10 microns em bandejas de isopor e mantidas sob refrigeração a 13ºC por 15 dias e após esse período conservadas sob temperatura ambiente, de 25ºC sem o filme plástico. Foi observada uma redução do desenvolvimento da doença para os três fungos avaliados, chegando ao controle total da doença quando avaliado o desenvolvimento da antracnose nas mangas que foram submetidas à dose mais alta de 0,45 kGy. As mangas irradiadas não demonstraram diferenças significativas para alguns dos parâmetros avaliados (ácido ascórbico, acidez titulável total (ATT), pH, sólidos solúveis totais (SST), razão (STT/ATT), firmeza e cor da polpa). As mangas inoculadas como o C. gloeosporioides não apresentaram alterações significativas para as propriedades físico-químicas, exceto manchas nas cascas. As mangas inoculadas com L. theobromae e F. parvum não apresentaram diferenças significativas entre ao tratamentos aplicados que comprometesse a comercialização das mesmas, demonstrando assim a eficiência dessas tecnologias no controle das doenças e não causando alterações das propriedades das mangas.