A inserção protestante no Brasil do século XIX: disputas por espaços e poder nos discursos sobre laicidade entre evangélicos e católicos em periódicos laicos e religiosos (1810-1891) - DIAS FILHO, José Luciano de Andrade (2021)
A dissertação investigou as problemáticas em torno da propaganda protestante por missionários estrangeiros na segunda metade do século XIX. O crescente proselitismo trouxe mudanças sociais, por isso, enfatizamos os conflitos ligados aos casamentos, gerados pelo crescente número de imigrantes. Essa foi uma questão sensível para autoridades do governo, uma vez que a entrada de pessoas de outras nações crescia desde 1808, por ser atraídas pelas oportunidades econômicas, proporcionando uma troca cultural em relação às crenças. Ao receber imigrantes, o Brasil também recepcionou os eclesiásticos interessados em expandir sua religião. Essas pessoas distribuíram bíblias em português, batizaram os interessados em seguir seus ensinamentos, construíram igrejas, participaram de discussões na imprensa e foram perseguidos por civis, membros da administração pública e parte do clero católico. Desta forma, os missionários lutaram pela liberdade de associação religiosa, uma vez que a legislação reconhecia o catolicismo como religião oficial do Estado. A partir das propostas da História Cultural, com análise de publicações na imprensa, memórias e de documentos oficiais das instituições, buscamos analisar como os serviços públicos eram realizados pela Igreja Católica, limitando-se apenas aos fiéis, tornando o casamento um estorvo para o Estado confessional, especialmente os casais de crenças diferentes. Neste sentido, visualizamos como o trabalho de missionários foi importante para a construção de um fato gerador na legislação brasileira.