Lisímetro de pesagem hidráulica e evapotranspiração de referência por diferentes métodos no agreste pernambucano - SANTOS, Francisco Xavier dos (2004)
O objetivo deste trabalho foi a construção e testar o funcionamento de um lisímetro de pesagem hidráulica com arranjo de pistão de mercúrio, e relacionar a evapotranspiração de referência (ETo) determinada pelo lisímetro com aquela estimada por modelos agrometeorológicos e por tanques de evaporação. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Nossa Senhora do Rosário, Pesqueira – PE, na qual o lisímetro está instalado sob as coordenadas 08º10´25 de latidude Sul e 35º11´25 de longitude Oeste e 613 m de altitude. O clima local é do tipo BSs’h’ segundo Koppen. Os dados dos elementos meteorológicos e de evaporação foram obtidos de uma estação agrometeorológica automática (Campbell Scientific ET106), de um Tanque Classe A e de um Tanque Experimental. Foram usadas as seguintes equações: Blaney-Criddle, Camargo, Hargreaves-Samani, Jensen-Haise, Makkink, Penmam-1963, Penmam-FAO, Penmam-Monteith, Radiação-FAO e Thorntwaite-Camargo. O lisímetro tem capacidade volumétrica de 2,059 m3 e uma área superficial de 2,086 m2 plantada com capim pangola (Digitaria decumbens Stent.). Os testes preliminares de calibração, numa faixa de até 50 mm de lâmina d’água, com retiradas progressivas de volume de 1 dm3 dostravesseiros hidráulicos, revelaram excelentes respostas em todos os testes. O lisímetro operou com uma precisão final de campo de 0,143 mm, com um volume de 14 dm3. A estabilidade do lisímetro foi elevada, sendo o maior erro médio posicicional medido de 3,93 %. O desempenho do lisímetro segundo o índice de Willmott, tomando-se o método Penmam-Monteith como padrão, foi “Péssimo” para medidas em escala diária e “Mal” em dados tridiais, revelando o forte efeito advectivo local sobre a evapotranspiração. O mesmo efeito foi evidenciado sobre as leituras dos tanques de evaporação, que também tiveram desempenho insatisfatório em relação ao método padrão.