Fluorescência ressonante de dois fótons em vapor de rubídio com lasers pulsado e contínuo - SANTOS, Geimson Ayrcton dos (2016)
Neste trabalho estudamos um sinal de fluorescência ressonante por dois fótons em vapor de rubídio ao interagir com um feixe de laser de diodo e com um laser de Ti:sa ra de femtossegundos na transição em cascata 5S1/2 -> 5P3/2 -> 5D5/2. Os átomos contidos em uma célula fechada e aquecida interagem com os feixes de lasers na configuração copropagante, tendo comprimentos de onda em torno de 780 nm e polarizações lineares e paralelas entre si. Analisamos o sinal de fluorescência detectado para frente, na direção de incidência dos lasers, bem como na direção perpendicular aos lasers (fluorescência a 90º ). Analisamos o sinal de fluorescência no comprimento de onda 421 nm devido ao decaimento espontâneo do estado excitado 6P3/2 para o estado fundamental 5S1/2, em função de vários parâmetros do sistema, como a polarização do sinal em relação a polarização dos lasers, em função da frequência de varredura do laser de diodo e em função da densidade atômica da amostra. Observamos efeitos de saturação no sinal de fluorescência variando-se a intensidade do laser de diodo e a densidade atômica. Efeitos de bombeio óptico do laser de diodo no sinal de fluorescência detectado também foram observados e explicados com um modelo teórico simples.