Uso da moringa oleífera na alimentação de frango de corte e galinhas poedeiras - SILVA, Jaqueline de Cássia Ramos da (2018)
Objetivou-se com este estudo avaliar a digestibilidade aparente, ileal e energia metabolizável da farinha da folha de Moringa oleífera para galinhas poedeiras; e o máximo nível de inclusão da farinha da folha de Moringa oleífera em dietas de frango de corte de raça pesada sem alterar o desempenho dos animais e digestibilidade das rações. Para o ensaio de metabolismo com poedeiras foram selecionadas 60 galinhas de postura da linhagem Dekalb White, com 36 semanas de idade, alojadas em gaiolas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com duas aves por gaiola, sendo cinco tratamentos e seis repetições. Foram utilizadas, uma ração Referência e quatro dietas teste com substituição de 5, 10, 15 e 20% da ração pela farinha de folhas de moringa (FFM). Para determinação dos valores de metabolizabilidade e seus coeficientes foi calculado o consumo da dieta. Para determinação da digestibilidade ileal, no fim do experimento foi realizado o abate das aves, por deslocamento cervical. A partir dos resultados das análises laboratoriais foram calculados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) coeficientes de digestibilidade aparente, ileal e da Moringa. Para avaliação de frango de corte, foram realizados dois experimentos: O de desempenho com duração de 42 dias, onde foram avaliados: peso médio (PM), consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e rendimento de carcaça. O experimento de metabolismo teve duração de 11 dias (7 de adaptação e 4 de coleta) e foi avaliado a digestibilidade aparente das rações. Os tratamentos para dois experimentos com frango de corte foram: Uma ração referência e quatro ditas teste com níveis de inclusão de 5, 10, 15 e 20% de FFM. Assim, a pesquisa foi realizada em três etapas e as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa SISVAR, Os resultados obtidos foram submetidos à análise de regressão a 5% de probabilidade. Nos coeficientes de digestibilidade das rações para poedeiras temos para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDAPB) o melhor nível de determinação foi de 10,27%. Já EMA e EMAn os resultados encontrados não foram significativos, para o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDAMS) e energia bruta (CDAEB) os resultados foram significativos para uma equação linear decrescente. Em relação aos coeficientes da moringa o coeficiente da matéria seca (CMS) não obteve resultados significativos, já para os coeficientes da proteína (CPB), coeficiente de energia bruta (CEB), EMA e EMAn foram encontrados menores coeficientes nos maiores níveis de inclusão de Moringa. No período de 1 a 42 dias para PM, GP e CR, os resultados foram semelhantes em todas as fases, onde nos maiores níveis de inclusão foram encontrados menores valores. Já a CA foi crescendo à medida que aumentou o nível de FFM. O índice de eficiência produtiva (IEP) diminuiu nas maiores inclusões, isso porque além de apresentar piora no desempenho também encontramos maior mortalidade. Os rendimentos de carcaça e coxa com sobrecoxa apresentaram resultados significativos à equação linear decrescente. Em contraste as asas á equação linear crescente e os rendimentos do peito e gordura abdominal os resultados não foram significativos. Na avaliação do peso de órgão e trato gastrointestinal, os resultados encontrados não foram significativos para Bursa de fabricius, baço, TGI total vazio, papo, pro ventrículo e moela cheia. Em relação aos resultados obtidos no experimento de digestibilidade das rações para frango de corte demonstram que para todos os parâmetros avaliados os resultados encontrados não foram significativos. Indicando que as rações com FFM foram metabolizadas pelos animais de forma similar em todos os tratamentos. Conclui-se para galinhas poedeiras as rações com até 20% de substituição da ração referência pela farinha de folhas de Moringa não influenciam o EMA e EMAn das dietas. Porém, o nível de 5% apresenta máximo aproveito em todas as variáveis estudadas. Nesse nível o valor da energia metabolizável da FFM é de 3014 kcal/kg. Para os frangos de corte o uso da FFM ocasionou diminuição de todos os parâmetros de desempenho zootécnico (PM, GP, CR e CA) no período de 1 a 42 dias. Sobre a digestibilidade das rações realizadas de 42 a 53 dias de idade, a FFM não altera a digestibilidade das rações e as características do trato gastrointestinal dos animais.