Sequência didática para a aprendizagem significativa da acústica física e da acústica musical, relativas aos tubos sonoros, utilizando organizadores prévios e atividades experimentais com o tubo de Kundt - MACIEL NETO, Airton dos Santos (2019)
Nessa pesquisa procuramos inovar o ensino de acústica em tubos sonoros, normalmente trabalhado nas escolas de forma tradicional, por meio da construção e utilização de um aparato experimental da versão do tubo de Kundt, bem como o desenvolvimento de um produto educacional, onde apresentamos uma sequência didática investigativa e motivadora, para ensinar acústica física e acústica musical em tubos sonoros, por meio de organizadores prévios e atividades experimentais, com participação ativa dos alunos na construção do seu conhecimento. Para isso, construímos um material potencialmente significativo, que partiu do pressuposto de que o aluno já tinha um conhecimento prévio do assunto, e que a partir desse conhecimento, podemos trabalhar toda teoria envolvida, juntando o conhecimento anterior com o novo. Essa construção foi feita a partir da teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, que relaciona subsunçores, elementos do arcabouço cognitivo, à aprendizagem significativa de um novo conteúdo.