Bioensaios e estudo da atividade anti-inflamatória da semente de sucupira branca (Pterodon emarginatus, Vogel), utilizando camundongos em modelo experimental de osteoartrite - FUKAHORI, Fernanda Lúcia Passos (2013)
A sucupira é uma árvore de copa larga que a medicina popular utiliza como alternativa de tratamento para diversas enfermidades, destas são conhecidas às ações do óleo essencial extraído de suas folhas, casca do tronco, tubérculos ou raiz, porém o uso da sua semente ainda é pouco discutido na comunidade científica. Objetivando determinar o potencial anti-inflamatório, potencial analgésico, sua quantidade mínima necessária para estabelecer sua ação, sua toxicidade e a indução na formação do fibroblasto, realizou-se este experimento, no laboratório de Farmacologia da UFRPE com seis grupos de camundongos que receberam a fração orgânica do extrato de sucupira branca (FOESSB) em doses diferentes em dias alternados, onde foi possível determinar a dose de trabalho e com outros grupos de camundongos que foram pré-tratados com alguns fármacos e com a FOESSB, mediante simulação de artrite inflamatória. Os bioensaios de atividade espontânea revelaram que a FOESSB proporcionou um elenco de respostas comportamentais característico, sinalizando efeitos estimulantes e depressores sobre o SNC, efeitos sobre o SNA além de outros efeitos diversos, muito embora, pelas relações de dose efeito encontradas em respostas associadas a importantes efeitos sobre o SNC, recomenda-se que para futuros trabalhos sejam empregadas doses inferiores a 385,71 mg/Kg. A FOESSB, na dose utilizada reduziu a inflamação de forma significativa, não provocou alterações importantes em teste de ansiedade, reduziu as respostas pró-inflamatórias associadas ao processo de incapacitação articular induzido por Ovalbumina, reduziu de forma significativa as mudanças no limiar de excitabilidade à respostas álgicas, em modelo de placa quente a 55oC e as avaliações bioquímicas dos parâmetros TGO, TGP, FA, ureia e creatinina revelaram que o estímulo antigênico teve, bem provavelmente, uma participação efetiva na elevação de todos estes parâmetros, com exceção dos níveis de ureia que estavam bem abaixo do esperado, em relação aos valores referenciais encontrados na literatura para os mesmos parâmetros em camundongos Swiss sadios e finalmente, não foram encontradas diferenças significativas na avaliação macroscópica e pesagens efetuadas sobre órgãos dos camundongos, retirados após eutanásia.