Aspectos epidemiológicos da Leishmaniose visceral canina em Campina Grande, Paraíba, Brasil - VIDAL, Ivana Fernandes (2008)
Considerado área endêmica para Leishmaniose visceral (LV), o nordeste do Brasil detém a maioria dos casos relatados, onde o cão é considerado principal reservatório. A leishmaniose visceral canina (LVC) é uma doença séria, potencialmente fatal, onde algumas vezes os cães infectados pela Leishmania (Leishmania) chagasi não apresentam sinais clínicos da infecção. O propósito deste estudo foi não só estimar a prevalência e distribuição da LVC, mas também, verificar os sinais clínicos em cães com leishmaniose visceral no Município de Campina Grande, Estado da Paraíba, Brasil.Um total de 500 amostras de soro de cães domiciliados foram coletadas e analisadas pelo Teste ELISA. Os resultados mostraram 3% (15/500) dos cães soro-reagentes. Por outro lado, 86,6% (13/15) dos cães soro-positivos não apresentavam sinais clínicos da infecção. Não foi encontrada diferença estatística (p>0,05) na análise dos resultados positivos ao teste sorológico em relação ao sexo e a idade. Os cães positivos foram observados na maioria das áreas estudadas, particularmente na zona oeste da cidade. Os resultados indicaram que medidas de controle devem ser adotadas como método de prevenção da infecção da população humana nesta cidade e futuros estudos devem ser implementados, especialmente na população canina por causa da forma assintomática da doença