Análise da complexidade das séries de velocidade do vento no Nordeste do Brasil - ARAUJO, Anderson José de (2019)
Quantificar a complexidade de uma determinada série temporal não estacionária é de grande importância para analisar dados climáticos. Essa abordagem apresenta uma visão mais profunda dos mecanismos que regem os processos envolvidos em fenômeno meteorológicos. Neste trabalho analisou-se a variabilidade espaço-temporal da complexidade das séries temporais de velocidade do vento de 123 estações meteorológicas da região Nordeste do Brasil. Buscou-se mensurar a regularidade do regime dos ventos aplicando o método da Entropia de Permutação, que incorpora a relação temporal entre os valores da série analisada, utilizando uma representação simbólica, natural, baseada na comparação dos valores consecutivos da série. O Índice de Potencial Eólico (IPE) foi definido considerando-se que regimes de maior velocidade média do vento e menor entropia (maior previsibilidade) são fatores favoráveis para geração de energia eólica. Para representar espacialmente os resultados dessa análise utilizou-se a técnica de interpolação espacial Kernel Smoothing. Os resultados da análise das séries de velocidade do vento, para o período de janeiro de 2008 a março de 2015, mostraram que os valores do IPE foram maiores nos estados do Ceará a Pernambuco nos meses de setembro a novembro. Também se evidenciou uma diminuição do Índice de Potencial Eólico à medida que as estações se distanciam do mar. Outro resultado em destaque foi à diminuição dos valores da entropia com aumento da dimensão , refletindo a persistência da dinâmica do vento. A menor entropia foi observada no Rio Grande de Norte que também apresentou o maior potencial eólico (maior velocidade média do vento) indicando uma dinâmica do vento mais regular e mais previsível nesta região, sendo favorável à geração de energia eólica. Este comportamento também se observou na escala mensal e sazonal nos estados do Rio Grande do Norte, do Ceará e da Bahia.