Analisando a mobilização do conhecimento pedagógico do professor do 3º ano (anos iniciais), no campo das estruturas aditivas - BRASIL, Isadora Gonçalves (2015)
Este estudo apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar a mobilização do conhecimento pedagógico do professor do 3º ano (anos iniciais), egressos do curso de Licenciatura em Pedagogia de uma Universidade pública na cidade do Recife, em relação à abordagem do conceito das estruturas aditivas. Adotou-se como fundamentação teórica principal a contribuição de Lee Shulman por sua categorização dos conhecimentos docentes, levando em consideração as especificidades das disciplinas que eles irão ensinar. Também contamos com o suporte teórico de Gerard Vergnaud e a sua teoria dos campos conceituais, com a contribuição no campo das estruturas aditivas. A pesquisa envolveu como instrumentos de construção dos dados: pesquisa documental, observação de atividades em sala de aula e entrevista. Identificou-se que a formação matemática ofertada no curso investigado, proporciona conhecimentos essenciais a prática docente, pois possui uma matriz curricular abrangente, organizada e norteada pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Quanto à mobilização do conhecimento pedagógico das professoras investigadas, percebe-se que a ação docente sofre grande influência da organização do sistema de ensino, pois se por um lado, em um determinado contexto nos deparamos a uma ação limitada que reflete apenas o modelo de ensino adotado na escola, em contrapartida temos a prática docente mais abrangente, já que o contexto no qual se encontra permite maior flexibilidade em prol do desenvolvimento do estudante.