Suscetibilidade de populações da traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (L.,1758) (Lepidoptera : Plutellidae) a inseticidas - OLIVEIRA, Alexandre Conte de (2009)
A Plutella xylostella destaca-se como o inseto de maior importância devido aos sérios danos causados à cultura das brássicas. A suscetibilidade de populações de traça-das-crucíferas aos inseticidas abamectina, deltametrina e espinosade, provenientes de três regiões brasileiras, foram comparadas através de bioensaios com imersão de folhas de couve. A mortalidade foi avaliada após 48 horas de exposição aos inseticidas e os dados foram submetidos à análise de Probit. Os resultados demonstraram que sete populações de traça-das-crucíferas apresentaram significativa resistência a um ou mais inseticidas. A população de Bonito-PE apresentou a maior razão de toxicidade (20,2 vezes) ao abamectina quando comparados com a população suscetível. As CL50s para deltametrina foram altas para as populações de traça-das-crucíferas, variando de 85,2 a 360,1 mg/L do inseticida. Todas as populações do Estado de Pernambuco foram consideradas resistentes ao deltametrina, apresentando razões de toxicidade variando entre 2,2 e 4,2 vezes. Cinco populações apresentaram moderada resistência ao espinosade com níveis de resistência variando de 2,3 a 5,1. Assim, a necessidade de desenvolvimento de programas de manejo de resistência de P. xylostella a inseticidas associados ao manejo integrado de pragas torna-se evidente nestas regiões produtoras de brássicas.