Avaliação eletrocardiográfica em felinos domésticos destinados a gonadectomia eletiva - SANTOS, Breno Menezes dos (2018)
O eletrocardiograma (ECG) é uma técnica sensível e específica para a identificação e classificação das arritmias cardíacas. Além disso, o ECG também pode sugerir aumento de câmaras cardíacas, monitoramento do ritmo durante cirurgias e contenção química, auxílio diagnóstico para cardiopatias estruturais, distúrbios eletrolíticos, doenças metabólicas, além de efusão pericárdica. Apesar de ser uma técnica diagnóstica já estabelecida na rotina veterinária, torna-se necessário estudos que padronizem algumas de suas variáveis, em vista da escassez de material científico abordando esse tema especificamente em felinos de companhia. Dentro desse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o eletrocardiograma e caracterizar as derivações precordiais em gatos domésticos destinados a gonadectomia eletiva. Foram avaliados 80 animais adultos e saudáveis com indicação cirúrgica para gonadectomia eletiva, provenientes da rotina de atendimento clínico realizado no Hospital Veterinário Universitário -UAG (UFRPE). O eletrocardiograma foi realizado por meio do método computadorizado, com equipamento padronizado na sensibilidade 1cm =1mv e velocidade de 50mm/s. Os resultados obtidos expressos em média e desvio padrão foram FC: 194,20 ± 31,48(bpm); onda P: 0,04 ± 0,00 (s) X 0,11 ± 0,03 (mV); intervalo PR: 0,07 ± 0,01 (s); complexo QRS: 0,04 ± 0,00 (s) X 0,34 ± 0,21 (mV); intervalo QT: 0,16 ± 0,02 (s); onda T 0,14 ± 0,07 (mV); onda R (rV2): 0,17 ± 0,10 (mV); onda S (rV2): 0,12 ± 0,10 (mV); onda R (V2): 0,30 ± 0,21 (mV); onda S (V2): 0,10 ± 0,11 (mV); onda R (V4): 0,22 ± 0,21(mV); onda S (V4): 0,03 ± 0,07 (mV); RC: ritmo sinusal (92,5%), segmento ST: isoelétrico (92,5%), eixo elétrico: 91,5% (dentro da normalidade); polaridade da onda T (rV2): positiva (82,5%), polaridade da onda T (V2): positiva (95%); polaridade da onda T (V4): positiva (93,7%), polaridade da onda T (V10): negativa (87,5%). Verificou-se que as alterações eletrocardiográficas presentes no exame pré operatório de felinos saudáveis apresentam frequência significativa e que a maioria dos animais avaliados apresentam polaridade da onda T positiva nas derivações pré cordiais rV2, V2 e V4, e negativa em V10. Conclui-se também que todos animais avaliados apresentaram ondas R menores que 0,5 mV na derivação rV2, e ondas S menores que 0,5 mV nas derivações rV2, V2 e V4, levantando uma hipótese provável, que as referidas ondas nestas derivações devem ser menores que este valor em felinos domésticos.