Avaliação dos parâmetros físicos, hemagasométricos e metabolismo oxidativo em ovinos intoxicados com cobre, tratados ou não com tetratiomolibdato - ALVES, Kilder Henrique Guimarães (2008)
Para avaliar a influência da intoxicação cúprica cumulativa e do seu tratamento com tetratiomolibdato de amônia (TTM) no perfil clínico, hemogasométrico e metabolismo oxidativo, foram utilizados 10 cordeiros da raça Santa Inês que receberam doses crescentes de sulfato de cobre, até o surgimento de hemoglobinúria macroscópica. Neste momento foram distribuídos ao acaso cinco ovinos para cada um dos dois grupos; o primeiro foi mantido como controle (C) e o grupo subseqüente (TTM) tratado diariamente, no decorrer de quatro dias, com 3,4 mg TTM por kg de peso vivo. Todos os ovinos do grupo C sucumbiram no decorrer de quatro dias, enquanto que tal fato só ocorreu em um animal tratado com TTM. A intoxicação provocou um quadro clínico típico, gerando grandes alterações em diferentes parâmetros físicos, concomitantemente com determinação de distúrbio metabólico, caracterizado por acidose respiratória e alcalose metabólica. No tocante ao metabolismo oxidativo o quadro tóxico provocou intensa formação de radicais livres, representada por elevada concentração sérica de malondialdeído, redução no teor de glutationa reduzida eritrocitária, embora tenha aumentado a capacidade antioxidante no plasma. Quanto maior foi à concentração de cobre livre no sangue maior foi a lipoperoxidação. O uso adequado de TTM na intoxicação cúprica cumulativa em ovinos propiciou redução na formação de radicais livres, aumento da glutationa reduzida eritrocitária, melhora gradual do quadro clínico e dos sinais clínicos e hemogasométrico.