Ensino híbrido gamificado : o modelo de rotação por estações no ensino da radioatividade - OLIVEIRA, José Eudes da Silva de (2020)
As metodologias ativas aplicadas ao ensino de Química são estratégias direcionadas para levar os estudantes dessa área do conhecimento a uma postura ativa frente ao processo aprendizado. Nesse sentido, com o objetivo de investigar a aplicação do modelo rotação por estações baseado na aprendizagem tecnológica ativa no ensino de radioatividade, essa pesquisa desenvolveu um levantamento de informações que forneceu um suporte teórico sobre metodologias ativas, rotação por estações e gamificação. De posse dessas informações construímos um manual didático que foi aplicado em uma turma de 25 estudantes voluntários da cidade de Campo Alegre – AL. A aplicação permitiu avaliar aspectos intrínsecos, observados pelo professor, durante o uso do manual. Os resultados obtidos foram avaliados qualitativamente, com ênfase nas contribuições observadas durantes a aplicação do manual didático. Além disso, os resultados indicam uma mudança de postura dos estudantes (de passiva para ativa) durante a atividade. Nesse contexto, foi possível perceber as diferentes contribuições das metodologias ativas, aprendizagem tecnológica ativa, ensino híbrido e gamificação no ensino de radioatividade. Por fim, acredita-se que o uso do manual didático (produto educacional) construído nessa pesquisa, irá contribuir para o processo de ensino e aprendizagem de conteúdos envolvendo a química, em especial a radioatividade, no ensino médio.