Diagnóstico de áreas degradadas em assentamentos rurais em Sergipe, Brasil - MUNOZ, Dario Antonio Morales (2017)
Os recursos florestais são utilizados em diversas regiões do mundo, especialmente, pelas populações que apresentam baixo poder aquisitivo e que vivem nas zonas rurais. Dentro desse contexto, se destacam os assentamentos rurais, devido ao seu processo de ocupação. Desta forma, o objetivo desse estudo foi diagnosticar áreas degradadas em assentamentos rurais localizadas nos Municípios de Poço Redondo e Porto da Folha/SE. O estudo foi realizado em dois assentamentos: Fazenda Cajueiro (FC) e Fazenda Nossa Senhora do Carmo (FNSC), sendo aplicadas ferramentas de Diagnóstico Rural Participativo (DRP) e Sensoriamento Remoto. As ferramentas do DRP foram: caminhada transversal, diagrama de Venn, árvore de problema e entrevistas semiestruturadas. Na caminhada, os assentamentos rurais foram percorridos, juntamente, com assentados conhecedores de toda área que serviram de informantes. Na caminhada transversal foi possível realizar o levantamento de informações relacionadas aos aspectos ambientais e socioeconômicos. No diagrama de Venn foram realizadas reuniões com os assentados, a fim de identificar as relações existentes entre o assentamento e os diversos órgãos e instituições. A ferramenta árvore de problema foi desenvolvida em cada assentamento, identificando-se os principais problemas ambientais, suas causas e possíveis soluções. As entrevistas foram a partir da metodologia Bola de Neve, compostas por 24 questões sobre o perfil socioeconômico dos entrevistados, as relações que mantem com o meio ambiente e os recursos florestais dos assentamentos. Elaboraram-se, ainda, os mapas de uso e ocupação do solo e de dinâmica de vegetação dos Assentamentos a partir de imagens do satélite LANDSAT 7 (2002) e 8 (2015), além disso foi feito o cálculo do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) e o mapa de degradação ambiental. De forma geral, verificou-se que o assentamento FC possui densidade demográfica maior do que a FNSC e, por esse motivo, os fatores de degradação são mais ocorrentes e intensos do que na FNSC. Observou-se, com o auxílio das ferramentas utilizadas, principalmente, a caminhada transversal e as entrevistas semiestruturadas, que a retirada da cobertura vegetal e as práticas agropecuárias são as principais causas da degradação nos assentamentos, comprovados pelos mapas de uso e ocupação do solo. A dinâmica do uso e ocupação do solo evidenciou que os Assentamentos Fazenda Cajueiro e Fazenda Nossa Senhora do Carmo passaram por processos de antropização que acarretaram uma mudança na cobertura do solo. No geral, no Assentamento Fazenda Cajueiro a ocorrência de áreas degradadas foi mais intensa do que no Assentamento Fazenda Nossa Senhora do Carmo. De acordo com o mapa de degradação, em 2015, na FC, 1225,62 ha (43,10%) da área da comunidade possuíam algum grau de degradação, e na FNSC, a degradação ocorreu em 75,51 ha (29,17%) da área. Tais resultados são preocupantes e requerem a tomada de decisão para a proteção dos remanescente de vegetação nativa na região, como maior fiscalização por parte dos órgãos competentes e ações extensionistas que possam apoiar as comunidades locais, inclusive, com ações de conscientização ambiental.