Pescadores artesanais em Ipojuca : análise da vulnerabilidade socioambiental associada à construção da refinaria Abreu e Lima, Pernambuco - MOURA, Milza Souto Maior de (2010)
No Brasil, a pesca artesanal encontra-se distribuída entre a comercialização exterior (exportação), e o consumo interno. Nas comunidades litorâneas, a pesca artesanal enquanto atividade gera para a população costeira, fonte de subsistência em sua grande maioria, para àqueles que sobrevivem da comercialização do produto pescado, trazendo assim, o sustento de grande parte dessa população, através da geração de renda direta ou indiretamente relacionada. As Refinarias de Petróleo, especialmente aquelas localizadas em regiões litorâneas, são empreendimentos de grande porte, que modificam profundamente e permanentemente os ambientes naturais de sua área de influência. Localizada no Complexo Industrial Portuário de Suape – CIPS município de IPOJUCA-PE, a Refinaria do Nordeste – Abreu e Lima – tem como objetivo, apoiar um importante pólo de desenvolvimento de atividades econômicas para o Nordeste brasileiro. Este trabalho tem o objetivo de analisar os impactos socioambientais e econômicos, sobre a população pesqueira, decorrentes da construção do empreendimento petrolífero: Refinaria Abreu e Lima, no Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS). Para atingir esse objetivo, foi utilizado enquanto metodologia, entrevistas semi-estruturadas com espaço amostral, distribuídos na colônia de Pescadores Z-12 e representantes de órgãos estaduais e federais, ligados à pesca artesanal. Ainda na metodologia, foram definidos graus de vulnerabilidade, em função do conhecimento dos entrevistados a situações de risco e ou perigos, decorrentes da construção da Refinaria Abreu e Lima, PE e apresentados no Estudo de Impactos Ambientais – EIA da Refinaria. O referencial teórico foi fundamentado no Desenvolvimento e Economia Sustentável, Agenda 21 Global, Brasileira e Local de Ipojuca, Impactos Ambientais – Estudos e Relatórios da Refinaria Abreu e Lima/PE, Meio Ambiente e Gestão Ambiental e Vulnerabilidade. O conjunto de respostas apresentadas pelos entrevistados, nos habilitou a conhecer na escala de vulnerabilidade, o grau à que a população em estudo, estava exposta, considerando o conhecimento dos sujeitos, riscos e perigo, identificados pelo EIA da Refinaria Abreu e Lima. Por fim, os resultados apresentados, reforçam a necessidade de maior investimento em conhecimentos, relacionados à construção de uma Refinaria de Petróleo, tendo em vista as consequências futuristas para a pesca e sobrevivência do ecossistema e das populações que dependem dos recursos naturais não renováveis da região.