O conhecimento tradicional e os saberes locais em comunidades costeiras : um estudo de caso da Ilha de Deus em Recife - LIMA, Victor Hugo D'Albuquerque (2009)
Esta pesquisa investigou as formas de conhecimentos tradicionais em uma comunidade litorânea, a partir do uso dos recursos naturais, seu modo de vida e observou como este conhecimento foi transformado através das gerações pelo conhecimento formal, evidenciando a importância deste conhecimento tradicional - passado através das gerações, de forma empírica – e sua transformação pelo conhecimento formal (educação, tecnologia e inovação), descrevendo de que forma ele pode ser incorporado ao modo de produção tradicional dos pescadores da Ilha de Deus, possibilitando mudanças socioeconômicas, ambientais e culturais nesta comunidade. A pesquisa também mapeou a realidade social das famílias que habitam a localidade, identificando os principais conhecimentos tradicionais analisando a origem destes conhecimentos e descobrindo como foram transmitidos, procurando entender como estes conhecimentos tradicionais, unidos à tecnologia e ao conhecimento formal podem contribuir com a economia local e à sustentabilidade, mesmo com impactos ambientais decorrentes da poluição.