Avaliação de efluentes provenientes do cultivo de camarão marinho Litopeneaus vannamei (Bonne,1931), utilizando a ostra nativa Crassostrea rhizophorae (Guilding,1828) como biofiltro - AUGUSTO, Cybelle Pereira de Freitas (2004)
Os moluscos bivalves são organismos filtradores que vem sendo utilizados como biofiltro natural com a finalidade de minimizar o excesso de nutrientes provenientes da liberação de efluentes da carcinicultura marinha, considerando que tais nutrientes podem causar sérios problemas ao ambiente. A ostra nativa Crassostrea rhizophorae vem sendo empregada como biofiltro natural em cultivos de camarões marinhos. O presente trabalho, utilizou a ostra nativa C. rhizophorae como biofiltro natural, tendo como objetivo verificar a eficiência da C. rhizophorae na redução dos teores de Amônia, Nitrito, Nitrato, Ortofosfato e Clorofila a dos efluentes no cultivo de camarões marinho a (10, 20 e 30) metros de distância das camas em relação à drenagem de efluentes da carcinicultura. O experimento foi realizado no período de março a dezembro de 2003, na fazenda de camarão marinho (Campo Novo), no município de Rio Formoso, litoral Sul de Pernambuco. Foram determinados os teores de nutrientes através da coleta de amostras de água em três pontos da fazenda: no canal de abastecimento-AB, viveiro 1 (V1), drenagem-D e (cama I, II e III, respectivamente. Estas foram analisadas no Laboratório de Limnologia do Departamento de Pesca da UFRPE). O valor máximo e mínimo registrado para Amônia correspondeu a 113,267 e 0,0μg/L; para Nitrato 41,055μg/L e 0,008μg/L; para Nitrito 3,435μg/L e 0,297μg/L; para Ortofosfato 104,411μg/L e 1,339μg/L e para Clorofila a 105,035μg/L e 1,860μg/L respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos representados por três diferentes distâncias das camas em relação a comporta de drenagem a (10m, 20m e 30m), com densidades de estocagem de 1500sementes/cama. A análise estatística utilizada foi a de análise de variância simples (ANOVA), associado ao teste de agrupamento de médias (Teste de Tukey) sendo esta aplicada às análises de compostos nitrogenados e Clorofila a. Com base nos resultados é possível afirma que a ostra nativa reduz os teores de clorofila a, e esta o ortofosfato.