Ingredientes proteicos na alimentação do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - NUNES, César Antunes Rocha (2014)
Avaliou-se ingredientes alternativos para o camarão Litopenaeus vannamei, com a realização de três experimentos: um de digestibilidade e dois de desempenho. Utilizou-se 720 camarões, com peso médio de 8g e densidade de 30 camarões/200L. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos: uma dieta referência (RR) e cinco dietas teste compostas de 70% da RR e 30% do ingrediente (Farinha de vísceras de aves - FV, Feno da folha de mandioca - FFM, Farinha de cabeça de camarão - FCC, levedura de cana-de-açúcar - LC e Farelo de mamona - FM) e quatro repetições. A FCC proporcionou os melhores resultados dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo, e a LC apresentou o melhor resultado do CDA da matéria seca. No desempenho com LC e FCC, utilizou-se 210 camarões para ambos, com peso médio de 2,0g e 1,78g, respectivamente e período de 30 dias para cada experimento. As dietas foram compostas por: ração referência com 0% e três dietas teste com 10%, 20% e 30% de inclusão do ingrediente. Utilizou-se DIC com quatro tratamentos e cinco repetições para ambos os experimentos. Nos resultados com LC, com exceção do ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA), não houve diferença significativa para sobrevivência (SOB), peso final (PF), biomassa (BMS), produtividade (PRD) e taxa de crescimento específico (TCE). O GP apresentou a maior média com 20% de inclusão. Mas, a CA foi piorando linearmente. O experimento com FCC, a SOB e CA não apresentaram diferença significativa (p > 0,05). O PF e GP apresentaram as maiores médias com 20% de FCC, com melhor nível ajustado de 25,61% e 25,92%. BMS e PRD apresentaram as maiores médias para o tratamento com 30%. Os resultados indicam que a LC e FCC pode ser utilizada nas rações de camarão, com níveis de 20% e até 30%, respectivamente.