Formação inicial de professores de química da UFRPE : uma análise da construção/mobilização de saberes a docência relativos à perspectiva CTS - LAPA, Wivian de Paula Ferreira Machado (2017)
O objetivo deste trabalho foi analisar a construção e mobilização dos saberes a docência relativos à perspectiva CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) em um processo formativo de Professores de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Uma vez que entendemos ser o processo formativo de suma importância para um professor, pois é, também, neste local que os saberes são construídos e assim possíveis de serem mobilizados durante sua carreira profissional. Ainda hoje temos um número razoável de pesquisas que seguem na linha de apresentar as problemáticas relacionadas aos cursos de formação de professores. No entanto, também vemos um movimento por parte das autoridades para modificar a realidade da educação brasileira. Nesta direção, podemos sugerir a abordagem CTS, que é incorporada a área educacional em meados dos anos 1990, sendo sua implementação nos currículos até hoje um desafio. Quando tratamos desta pesquisa, a observação ocorreu na disciplina de Instrumentação para o Ensino de Química II, a qual é ministrada no sétimo período do curso de Licenciatura Plena em Química da UFRPE, contamos com a participação de 11 licenciandos. Quanto ao percurso metodológico, nosso trabalho foi direcionado a uma pesquisa de campo, a qual foi realizada durante todo o semestre de 2016.1. Para coleta dos dados utilizamos como instrumentos o questionário, a reelaboração de uma situação problema, a videografia, o diário de campo e o grupo focal (GF). Os quais contribuíram para que houvesse a ocorrência e para que pudéssemos ter os registros dos dados quanto à construção e mobilização dos saberes a docência relativos à abordagem CTS. Pudemos observar que para cada episódio os licenciandos apresentam uma postura diferente. No primeiro momento (respostas aos questionários) percebemos que os saberes experienciais foram os que emergiram de forma mais evidente, visto que até o momento os discentes ainda não haviam tido contato com a abordagem. Para o segundo momento verificamos que a reelaboração de uma situação problema não traz subsídios para que os saberes relativos ao viés CTS sejam mobilizados. Enquanto que para o terceiro momento, GF, observamos que os saberes disciplinares, curriculares e experienciais emergem de forma bastante significativa, evidenciando que durante o processo formativo os licenciandos de Química constroem e mobilizam os saberes referentes à perspectiva estudada neste trabalho. Salientamos que os discentes apontam de maneira muito enfática para as dificuldades advindas da aplicação dessa abordagem, uma vez que segundo os estudantes do curso a mesma possui sua validade, no entanto, demanda um tempo muito grande tanto para o preparo quanto a aplicação da aula. Também é apontada a resistência dos professores que já se encontram na prática, assim como das instituições de ensino para que ocorra o ensino a partir da abordagem CTS.