Formação continuada semipresencial com professores de ciências : interlaçando caminhos entre os saberes docentes e as tecnologias de informação e comunicação - AGUIAR, Josefa de Abreu (2012)
A presente pesquisa faz uma investigação acerca de uma formação continuada semipresencial com professores de Ciências das séries finais do ensino fundamental da rede municipal da cidade de Orobó/PE, buscando fazer uma análise da real necessidade dos professores enquanto participantes de uma formação continuada semipresencial. A investigação adotou uma perspectiva qualitativa e uma abordagem do tipo estudo de caso. Para a construção dos dados, utilizamos como instrumento num primeiro momento um questionário semiestruturado e num segundo momento uma formação continuada semipresencial. A organização e a análise dos dados deram-se a partir da técnica de análise de conteúdo que nos permitiu categorizar as respostas elencadas pelos professores. O percurso metodológico foi constituído em duas etapas: uma exploratória que buscou analisar as concepções dos professores de Ciências das séries finais do ensino fundamental quanto ao uso das TIC e suas relações com a educação; e uma segunda etapa constituída de uma formação continuada semipresencial buscando analisar que saberes docentes são mobilizados pelos professores quando interagem durante essa formação. Analisando a primeira etapa, identificamos que os professores tem uma concepção equivocada a respeito da inserção das TIC na educação, vendo-a como solução para as dificuldades e melhorias no ensino-aprendizagem. Na segunda etapa, identificamos que os saberes docentes mais evidenciados são os saberes da experiência, mesmo após algumas reflexões durante a formação continuada, pois, conforme se percebe na análise dos dados, os saberes docentes dos professores das séries finais vêm se constituindo diante da prática diária do professor. Inferimos diante do contexto pesquisado que a formação inicial não contempla todos os saberes para a docência do ensino de Ciências, não subsidiando as reais necessidades do futuro professor, ficando este, a espera de formações continuadas que os possibilitem uma docência mais fundamentada levando-os a refletirem sobre um ensino que desenvolva as questões da Ciência, tecnologia e sociedade. Diante deste contexto, sugerimos que o professor esteja sempre aberto a novas situações da docência, confrontando a reinterpretando seu próprio conhecimento em função do caráter dinâmico da ciência, sendo essa, o resultado de uma construção humana, por isso, passível de mudanças.