Secamento parcial do sistema radicular no cultivo da acerola em condições do bioma da chapada Diamantina. - CARVALHO, Gian Carlo (2015)
A utilização eficaz da água tem se tornado uma componente chave na produção de alimentos e da alta qualidade dos produtos nas regiões áridas e semiáridas, devido à crescente falta de recursos hídricos disponíveis. O déficit hídrico pode provocar diversas respostas fisiológicas nas culturas, destacando-se o fechamento dos estômatos e a redução da transpiração. Dentre as técnicas de irrigação que utilizam déficit hídrico, o secamento parcial do sistema radicular (PRD) tem se mostrado uma alternativa para ganhos em produtividade e aumento da eficiência do uso de água. Os objetivos do trabalho foram, através das estratégias de uso do PRD, selecionar um manejo de irrigação que permita reduzir o consumo de água sem perdas significativas na produção dos frutos. Para isso, avaliou-se a produtividade, eficiência do uso de água, distribuição do sistema radicular, distribuição de água no solo e extração pelas plantas. A técnica do PRD foi aplicada em um experimento em uma área de aceroleira, na fazenda Ceral, pertencente à empresa Bioenergia Orgânicos, localizada na chapada Diamantina, Município de Lençóis – BA. As variedades utilizadas foram Junco e Rubra, com espaçamento 4 x 2 m, irrigadas por gotejadores autocompensantes com vazão de 4 L h-1. O experimento seguiu delineamento em blocos casualizados, com cinco manejos de irrigação, três repetições e duas variedades, totalizando 30 parcelas experimentais. Os manejos foram baseados na percentagem de redução da lâmina calculada de irrigação, fixada em 50%, e no tempo de alteração da irrigação de cada lado da planta (7, 14 e 21 dias), sendo, PRD 7 – redução de 50% da ETc, alternando a cada 7 dias, PRD 14 – redução de 50% da ETc, alternando a cada 14 dias, PRD 21 – redução de 50% da ETc, alternando a cada 21 dias, IF – irrigação fixa em um lado da planta com redução de 50% da ETc em todo o ciclo e IP – irrigação plena, ou seja,100% da ETc em ambos os lados da planta. As maiores produtividades foram registradas para os manejos de PRD com alternância de 7 e 14 dias juntamente com o manejo de irrigação plena. A eficiência do uso de água foi maior para o manejo de irrigação PRD, com alternância de 7 dias, superior ao dobro do tratamento com 100% da ETc. O comportamento da distribuição de água no perfil do solo seis horas após a irrigação, no lado irrigado, é semelhante para todos os manejos. No lado submetido à secamento, no manejo PRD, com alternância de 7 dias, a quantidade de água disponível para as plantas não diminuiu tão drasticamente quanto nos demais manejos o que resultou na maior produtividade absoluta destas. O sistema radicular apresentou maior desenvolvimento nas camadas mais superficiais do solo. Quanto às regiões de maior extração de água no solo, estas sofrem influência em relação à quantidade de água disponível e densidade de comprimento de raízes.