Detecção de Rickettsia spp. em Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae) e Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) - MONTEIRO, Maria Fernanda Melo (2016)
As riquetsioses são doenças zoonóticas causadas por bactérias gram-negativas da família Rickettsiaceae sendo transmitidas por diversos ectoparasitos, destacando-se os carrapatos do gênero Amblymomma, entretanto, as espécies Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s.l.) e Ctenocephalides felis felis vêm sendo relatadas como vetores em potencial. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar a infecção por Rickettsia spp. em R. sanguineus s.l. e C. felis felis através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para tanto foram coletados 728 ectoparasitos de 155 cães de dois municípios do estado de Pernambuco (Recife e Bezerros) e de dois municípios do estado de Alagoas (Viçosa e Arapiraca). Todos os espécimes foram identificados morfologicamente (R. sanguineus s.l. e C. felis felis), sendo separados em pools (n = 3) e analisados através da PCR. Dos 136 pools de R. sanguineus s.l. analisados 20,58% (28/136) e dos 80 pools de C. felis felis analisadas 31,20% (39/80) foi observado amplificação de fragmento de 401 pb compatíveis com Rickettsia spp. Em relação à positividade dos ectoparasitos nos municípios estudados, observou-se que R. sanguineus s.l. foi positivo na Região Metropolitana do Recife (20,49%) e em Bezerros (22,22%), entretanto, no estado de Alagoas não foi observada positividade para o município de Viçosa, porém, Arapiraca obteve 25% de positividade. Em relação à C. felis felis observou-se que em Pernambuco 54,54% das amostras foram positivas sendo elas procedentes da Região Metropolitana do Recife, enquanto que no município de Bezerros não foi observada amplificação do fragmento compatível com Rickettsia spp. Já em Alagoas observou-se positividade de 12,50% para Arapiraca e 50,00% para Viçosa. Este estudo reporta pela primeira vez a detecção de Rickettsia spp. em R. sanguineus s.l. parasitando cães provenientes do estado de Pernambuco e R. sanguineus s.l. e C. felis felis parasitando cães provenientes do estado de Alagoas. Apesar de não existirem relatos de Febre Maculosa Brasileira (FMB) nas regiões estudadas, a presença de carrapatos e pulgas infectados sugere a circulação do patógeno entre hospedeiros vertebrados e vetores.