Dotações hídricas e cobertura morta na cultura da mamona em neossolo flúvico no semiárido pernambucano - SILVA, Júlio José do Nascimento (2012)
Objetivou-se com o presente estudo, avaliar o efeito de lâminas de irrigação na presença e ausência de cobertura morta sobre a cultura da mamona BRS Energia em Neossolo Flúvico em vale aluvial em Pesqueira, semiárido de Pernambuco, em condições de moderada salinidade. O experimento foi implantado em 08 de setembro de 2010 sendo finalizado em 18 de janeiro de 2011. O início da germinação das plantas se deu no dia 20 de setembro, perfazendo um total de 120 dias úteis. Avaliou-se a influência dos tratamentos na dinâmica de umidade do solo, com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x2)x3, correspondentes às lâminas de irrigação, baseadas na evapotranspiração de cultura (ETc), sendo L1 = 60% ETc; L2 = 80% ETc; L3 = 100% ETc; L4 = 120% ETc, ausência e presença de cobertura morta na densidade de 12 t ha-1, e três repetições. Foi realizada análise multivariada de medidas repetidas no tempo, ao todo foram realizadas 27 medições ao longo do ciclo da cultura. A cobertura morta preservou a umidade do solo sempre acima da capacidade campo. O incremento na umidade em função da presença de cobertura morta foi de 23,8% e 26% nas camadas de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm, respectivamente, em relação à ausência da mesma. A irrigação proporcionou níveis ótimos de umidade em ambos os sistemas de cobertura, acima da capacidade de campo e bem abaixo da umidade de saturação. Outrossim, também foi realizada análise crescimento da cultura, onde foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x2)x4, bem como análise multivariada de medidas repetidas com o tempo, em que foram conduzidas 8 medições nos seguintes intervalos: 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 dias após a germinação (DAG), sendo avaliadas 3 plantas por parcela experimental. Realizaram-se análises de crescimento não destrutivas: Diâmetro do Caule (DC), Altura das Plantas (AP) e Índice de Área Foliar (IAF). A partir dos dados medidos de AP, DC e IAF, foram calculados a Taxa de Crescimento Absoluta (TCA) e Taxa de Crescimento Relativo (TCR) para cada variável, respectivamente, exceto para o IAF. Todas as variáveis de crescimento apresentaram diferença significativa ao longo do ciclo da cultura principalmente na presença de cobertura, exceto as taxas de crescimento absoluta e relativa do DC. Os efeitos das lâminas de irrigação apenas foram significativos para altura de plantas (AP) e para o Índice de Área Foliar (IAF). Por fim, foram avaliados os componentes de produção da cultura, utilizando-se o delineamento anterior. Foi realizada uma única colheita aos 120 dias após a germinação (DAG), sendo coletadas amostras de 3 plantas por parcela experimental. Realizaram-se análises do número de racemos por planta (NRP); comprimento de racemos (CR), em centímetros (cm); produtividade de frutos (PF) em quilogramas por hectare (kg/ha); produtividade de bagas (PG), em quilogramas por hectare (kg/ha); massa de 100 sementes (M100) em gramas (g) e eficiência no uso da água (EUA), em quilogramas de bagas por metro cúbico de água (kg/m³). Todas as variáveis, exceto a M100 apresentaram diferença significativa aos tratamentos. O NRP, a PC e a EUA responderam significamente à presença de cobertura do solo. Já o CR, a PF e PB responderam significativamente aos efeitos isolados das lâminas e da cobertura do solo. A lâmina de 679,77 mm correspondente a 100% da ETc foi a que permitiu melhor desempenho da cultura com, uma produtividade média de 2.461,4 kg ha-1 de bagas.