Uso de Azadirachta indica A.Juss e Bacillus thuringiensis subsp. aizawai no manejo de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera : Noctuidae), na cultura do milho - LIMA, Marcileyne Pessôa Leite de (2008)
A utilização de inseticidas sintéticos tem sido o principal método de controle de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), mas o uso inadequado tem contribuindo para o aumento do custo de produção, redução de inimigos naturais, seleção de populações resistentes, entre outros problemas. Desta forma, buscando alternativas de controle mais ecológicas, estudou-se no presente trabalho os efeitos de nim (Azadirachta indica A. Juss) e Bacillus thuringiensis subsp. aizawai (Bta) sobre S. frugiperda em experimentos de laboratório, casa de vegetação e campo. Foram testadas em campo formulações comerciais de inseticidas botânicos Natuneem® (10 mL/L em 2005 e 15 mL/L em 2006) e Neemseto® (5 e 10 mL/L em 2005, e 10 e 15 mL/L em 2006) e do inseticida biológico Bta (Xentari® 10 g/L em 2005 e 2006), aplicados aos 15, 30 e 45 e aos 15, 25 e 35 dias após a emergência das plantas em 2005 e 2006, respectivamente. Antes de cada pulverização foram atribuídas notas de 0 a 5 para as injúrias foliares. Em 2005, somente Neemseto® 10 mL/L foi eficiente aos 30 dias. Em 2006, Neemseto® 15 mL/L e Bta 10 g/L, com notas médias de 0,93 e 0,98, diferiram da testemunha, com nota 2,38, na avaliação realizada aos 35 dias. Plantas de milho, com cerca de 40 dias de idade, foram pulverizadas em casa de vegetação com os inseticidas Natuneem®, Neemseto e Bta, e posteriormente infestadas,artificialmente, com lagartas de S. frugiperda recém-eclodidas. Após 10 dias verificou-se que os tratamentos foram igualmente eficientes, diferindo da testemunha, tanto em relação às notas, quando ao número de lagartas sobreviventes. Nos últimos bioensaios lagartas de S. frugiperda com 10 dias de idade foram alimentadas com folhas de milho submersas na calda inseticida nas concentrações 2,5; 5,0; 7,5; 10 mL ou g/L e testemunha (água). Os efeitos dos inseticidas dependeram da concentração utilizada, pois provocaram mortalidade crescente das lagartas, alongaram o período e reduziram o peso larval. Em alguns casos, também, reduziram o peso e a viabilidade pupal e a longevidade de adultos. Lagartas com 0-24 h de idade foram mais susceptíveis aos inseticidas, em relação às com 10 dias de idade.