Estudo morfológico e morfométrico de gônadas da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a tratamentos hormonais com 17 metil testosterona e β – estradiol. - SOARES, Maria Goretti (2012)
A aquicultura mundial está crescendo mais rápido do que qualquer outra atividade do setor primário. O Brasil reúne condições extremamente favoráveis à piscicultura, além do grande potencial de mercado, o país conta com clima favorável, boa disponibilidade de áreas, grandes safras de grãos e invejável potencial hídrico. As tilápias são nativas do continente africano e da Ásia menor. Cerca de 70 espécies estão taxonomicamente classificadas. A tilápia está amplamente distribuída pelo território brasileiro e é criada nos mais diversos sistemas de produção. O desenvolvimento e a intensificação da piscicultura são dependentes do sucesso no controle e manipulação de algumas funções fisiológicas e, dentre elas, a reprodução. Nos últimos anos, as pesquisas têm se voltado para a procura de métodos confiáveis de produção de progênies de indivíduos de um determinado sexo. A técnica mais prática de se obter populações monosexo de tilápias é a manipulação do sexo fenotípico do peixe, pelo tratamento com esteróides sexuais. O presente trabalho teve por objetivo, avaliar o desempenho do crescimento gonadal da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) nos primeiros 30 dias de vida e fase final de engorda; alimentadas com rações adicionadas dos hormônios -17 metil testosterona e β – estradiol, utilizados para indução da reversão sexual fenotípica, bem como realizar estudo morfológico das gônadas de populações de machos e fêmeas, não submetidos a tratamento hormonal. O experimento foi realizado na base de piscicultura da UFRPE e no Laboratório de Histologia do DMFA/UFRPE. Foram utilizadas 400 larvas e 30 adultos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). As larvas foram divididas em 03 grupos distinto :Grupo T1: 100 animais alimentados com ração comercial adicionada de β – estradiol (20 mg/kg). Grupo T2: 100 animais alimentados com ração comercial adicionada de 17 -  - metiltestosterona (60 mg/kg) Grupo Controle (GC): 200 animais alimentados com ração comercial livre de aditivos. Os animais de todos os grupos foram alimentados 5 vezes ao dia, durante 35 dias. Os adultos foram cultivados por 24 semanas em tanques rede recebendo ração adicionada de hormônios nos primeiros 30 dias e ração comercial livre de aditivos e específica para cada fase de cultivo nas fases seguintes. O material histológico foi, coletado, processado e analisado de acordo com os métodos usuais de rotina para histologia. Para análise estatística foram aplicados os testes de ANOVA de Tukey.