Compostos orgânicos adicionados a argissolo cultivado com alface: mineralização de nitrogênio e metais pesados - OLIVEIRA, Leandra Brito de (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre as características químicas de compostos orgânicos com diferentes composições e o fornecimento de nutrientes disponíveis para as plantas, com ênfase no nitrogênio, após incubações de solo em curto prazo. Amostras de quinze compostos orgânicos oriundos de resíduos industriais, urbanos e agrícolas foram coletadas e analisadas quanto aos teores de carbono, nutrientes, lignina, polifenóis e cinzas. Os experimentos de incubação foram montados em laboratório, utilizando-se recipientes plásticos contendo 50 g de um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, no qual foram incorporados 0,374 g de massa seca de cada composto, equivalente a uma dose de 15 Mg ha-1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 15 tratamentos (15 compostos) e 4 tempos de incubação (3, 7, 14 e 28 dias), com três repetições, compondo um fatorial 15x4, mais um solo controle sem aplicação de composto. Em cada data de coleta, o solo dos recipientes foi analisado quanto aos teores de N inorgânico. O segundo experimento foi montado da mesma forma doprimeiro, no entanto, o solo só foi amostrado aos 28 dias. Nesta data extraiu o P e K com Mehlich -1, o Ca e Mg com KCl 1mol L-1. Os efeitos dos compostos sobre o N inorgânico do solo foram altamente variáveis, causando mineralização, imobilização de N ou nenhum efeito, dependendo do tipo de composto. Entretanto, não foram observadas correlações significativas entre as características químicas dos compostos e a mineralização de N, com exceção da relação C/N, que apresentou correlação significativa, porém fraca, aos 7 e 14 dias de incubação. Foram também observadas diferenças entre os compostos no fornecimento de P e K ao solo, mas não houve diferenças quanto ao Ca e Mg. Conclui-se que características químicas dos compostos, como os teores de C, N, lignina, polifenóis e cinzas, e as relações entre essas variáveis, não se mostraram úteis como indicadores do potencial de mineralização de N em curto prazo nas condições do presente estudo.