Plantas medicinais utilizadas no tratamento de animais domésticos, Nordeste do Brasil - GURGEL, Catarina Leite (2020)
A escassez de pesquisas etnoveterinárias no Brasil, especialmente na região Nordeste, resulta em perdas no campo da medicina veterinária e na documentação científica das tradições culturais acerca do uso de plantas no tratamento de doenças em animais domésticos. Com este estudo objetivou-se realizar um levantamento das plantas medicinais utilizadas no tratamento de animais domésticos em uma região do Nordeste conhecida como Triângulo Crajubar, localizada no estado do Ceará, e indicar as espécies com potencial para bioprospecção. O estudo foi conduzido através de entrevistas semi-estruturadas com aplicação de formulário junto a criadores de animais em áreas rurais, bem como médicos veterinários, vendedores de ervas de feiras livres e mercados públicos e protetores de animais em áreas urbanas. Os dados obtidos foram analisados quantitativamente utilizando importância relativa, fator de consenso do informante, valor de uso, concordância quanto aos usos principais e os métodos estatísticos de correlação de Spearman e índice de Shannon-Wiener. Os 59 participantes indicaram 47 espécies para o tratamento de diversas doenças que acometem os animais, distribuídas em 26 famílias, sendo mais citadas as espécies da família Fabaceae. Somente 17 plantas foram comuns a ambas as áreas. As espécies com maiores VUs para as áreas urbanas foram Dysphania ambrosioides, Myracrodruon urundeuva e Aloe vera, e para a áreas rurais foram Dysphania ambrosioides e Anacardium occidentale. Nas áreas urbanas, Myracrodruon urundeuva e Aloe vera apresentaram maior IR e nas áreas rurais foram Allium sativum, Dysphania ambrosioides, Aloe vera e Citrus lemon. As plantas que obtiveram os maiores valores de CUP foram Dysphania ambrosioides nas áreas urbanas e Anacardium occidentale nas áreas rurais. As doenças, agrupadas em nove categorias de uso, apresentaram maior consenso para Desordens do Sistema Musculoesquelético e Cicatrização de Ferimentos, respectivamente, em ambas as áreas. Este trabalho contribuiu para a documentação científica do conhecimento popular e para a organização de um inventário de espécies potencialmente promissoras para bioprospecção, além de subsidiar o desenvolvimento de novas pesquisas no campo da etnoveterinária no Brasil, especialmente no Nordeste.