Estudo taxonômico da ordem Dictyotales (Phaeophyceae - Heterokontophyta) no litoral do estado de Alagoas - Brasil - RODRIGUES, Samara (2015)
A ordem Dictyotales (Phaeophyceae) está distribuída na flora tropical e temperada. No Brasil, os seus representantes ocorrem desde o Maranhão até o Rio Grande do Sul, além do Atol das Rocas e Arquipélagos Fernando de Noronha e Trindade. No Nordeste, essa ordem é a mais expressiva em números de representantes dentro das Phaeophyceae. Diante dessa importância, este trabalho teve como objetivo realizar o estudo taxonômico e florístico da referida ordem no litoral do estado de Alagoas. Foram eleitas quatro estações de coleta ao longo do litoral. As coletas foram realizadas sazonalmente, no período seco (novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014) e chuvoso (maio a julho de 2014), durante as marés baixas, nas zonas entremarés, com auxílio de espátula e/ou através de mergulhos livres. O material coletado foi fixado em formol a 4% e transportado à Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). A identificação taxonômica baseou-se nos caracteres morfo-anatômicos e foi confirmada através de bibliografia especializada. A posição taxonômica foi organizada de acordo com Wynne (2011). Na área estudada as Dictyotales foram representadas por 20 táxons específicos, distribuídos entre os gêneros Canistrocarpus (três), Dictyopteris (cinco), Dictyota (seis), Lobophora (um), Padina (quatro) e Spatoglossum (um). Cinco espécies estão sendo citadas como primeira ocorrência para o litoral alagoano (C. crispatus (J.V. Lamour.) De Paula & De Clerck, Dictyopteris jamaicensis W.R.Taylor, D. polypodioides (A.P.De Candolle) J.V.Lamouroux, Dictyota pinnatifida Kützing e P. antillarum (Kützing) Piccone). O estudo fornece chave de identificação em nível específico e para cada espécie identificada, uma descrição, comentários ecológicos e ilustração. Dentre as 20 espécies encontradas, Canistrocarpus cervicornis, C. crispastus, Dictyopteris delicatula, Dictyota jamaicensis, Padina antillarum e Spatoglossum schroederi ocorreram nas quatro estações de coleta. A maior riqueza foi encontrada no substrato consolidado rochoso, com a ocorrência de todas as espécies. Dos 20 táxons encontrados, 19 foram comuns em ambos os períodos estacionais. Com relação à frequência de ocorrência, dois táxons ocorreram como muito frequentes C. cervicornis e Dictyopteris delicatula. A análise de similaridade (ANOSIM) mostrou diferenças significativas entre os locais de amostragem. Os gêneros que apresentaram alguma problemática em sua identificação foram principalmente Canistrocarpus e Dictyota, mas com a observação de caracteres morfológicos e anatômicos os conflitos foram resolvidos. Análises químicas e biomoleculares devem ser realizadas para melhor definir os limites taxonômicos das espécies conflitantes desses gêneros.