Fitossociologia e indicadores ecológicos em áreas de Caatinga com diferentes usos no Sertão da Paraíba, Brasil - DUTRA JÚNIOR, Marcelo Pereira (2021)
O bioma Caatinga inclui uma flora predominantemente xerófila, cujas características estão ligadas às condições da região. Compreende atividades de subsistência, como a pecuária, o qual incluem a criação de bovinos, no entanto, em algumas ocasiões sua intensidade pode proporcionar impactos diretos ao bioma. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a fitossociologia do componente arbóreo-arbustivo adulto, bem como indicadores ecológicos em duas áreas de Caatinga com históricos diferentes de uso no sertão paraibano. Para isso, considerou-se duas áreas pertencentes a uma zona rural do município de Brejo do Cruz-PB, uma destinada a criação de bovinos com período de aproximadamente 20 anos e outra sem predomínio de atividades há 10 anos. Para a análise do componente arbóreo-arbustivo adulto foram instaladas 40 parcelas de 25 x 10 m (250 m²) nas respectivas áreas, na qual foram amostrados indivíduos quanto à família, gênero e espécie e feita análise dos parâmetros fitossociológicos. Os indicadores ecológicos avaliados foram: regeneração natural, serapilheira, síndrome de dispersão e entomofauna. Para a regeneração foram alocadas 80 sub-parcelas de 10 x 10 m (100 m²). Posteriormente feita análise fitossociológica e introdução nas classes de tamanho para regeneração. Para serapilheira foi realizada uma coleta de material em todas as parcelas, presente nas áreas, totalizando 80 amostras. A síndrome de dispersão foi classificada em: autocoria, anemocoria e zoocoria. A entomofauna foi obtida a partir de duas armadilhas (Pitfall e armadilha aérea), onde estas foram introduzidas em dez parcelas de cada áreas, sendo realizadas duas coletas referentes aos períodos chuvoso e seco. Os resultados mostraram que as duas áreas apresentaram padrões semelhantes, tanto em relação a fitossociologia e quanto a diversidade. As espécies adultas em maior destaque foram Poincianella bracteosa, Mimosa tenuiflora e Aspidosperma pyrifolium nas duas áreas. Quanto aos indicadores ecológicos, a regeneração natural também apresentou valores próximos tendo as espécies Poincianella bracteosa e Croton blanchetianus como principais regenerantes. A síndrome de dispersão foi melhor representada pela autocoria, indicando maior propagação realizada pela própria planta. Em relação à serapilheira, houve diferença significativa entre as áreas, apontando maior valor para o ambiente conservado. A entomofauna não apresentou diferença entre as áreas, tendo como principais ordens Hymenoptera, Diptera e Lepidoptera. Contudo, apesar dos períodos de uso, as áreas apresentaram valores de diversidade e estatística semelhantes, indicando que a intensidade animal pode apresentar um impacto mínimo, porém, não tão considerável. No entanto, considerando os indicadores como ferramentas ao desenvolvimento do ambiente, além das condições da região, para que os estratos possam se desenvolver por completo, são recomendadas alternativas que visem associar a criação animal, bem como manter a composição florística.