Biomassa microbiana e atividade enzimática na rizosfera de genótipos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) sob manejo de irrigação na região do semiárido de Pernambuco - SILVA, Euzanyr Gomes da (2019)
O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é uma das gramíneas mais difundidas e importantes no Brasil, sendo utilizada de diversas formas na alimentação animal, por possuir boa digestibilidade, além de apresentar alto potencial energético, principalmente, devido à elevada produção de biomassa. Possui boa adaptabilidade ao clima semiárido, embora apresente variação na produção ao longo dos anos. A prática de irrigação fornece estabilidade no rendimento da cultura, além de proporcionar melhores condições para atividade microbiana do solo. Os microrganismos do solo refletem como indicadores de qualidade, estando associados a diversos processos biogeoquímicos, além de apresentar sensibilidade às mudanças ambientais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações em atributos biológicos da qualidade do solo no semiárido brasileiro, em razão da influencia do manejo de irrigação em diferentes genótipos de Pennisetum purpureum e variações sazonais. O estudo foi realizado na fazenda experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no município de Garanhuns-PE. A área foi disposta em delineamento em blocos ao acaso, com esquema fatorial, os tratamentos consistiram na combinação de duas cultivares de capim-elefante (Elefante B e Mott), dois regimes de irrigação (com e sem irrigação) e dois períodos climáticos (seco e chuvoso), com três repetições. Foram realizadas duas coletas, nos meses de julho e dezembro de 2017, correspondendo ao período chuvoso e seco, respectivamente. Amostras de solo rizosférico foram coletadas à profundidade de 0-10 cm e posterior avaliação dos principais indicadores biológicos, como o carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal do solo (RBS), o quociente metabólico (relação respiração/biomassa), e a atividade enzimática no solo. O carbono da biomassa microbiana e respiração basal tiveram maiores valores no genótipo Mott. O manejo de irrigação apresentou menores RBS no período chuvoso e no CBM foi significativo somente no genótipo Elefante B em ambas as épocas avaliadas. O quociente metabólico não diferiu entre os tratamentos. Com o uso de irrigação apresentou maiores atividades enzimáticas em ambas as épocas avaliadas, excetos para as atividades da urease e a FDA no período chuvoso. O genótipo Mott apresentou maiores atividades enzimáticas do solo, exceto na β-glucosidade e fosfatase ácida no período chuvoso. De acordo com os resultados obtidos, nos solos examinados o aumento do teor de água no solo, pelo manejo de irrigação por gotejamento no período seco, pode melhorar o potencial de ciclagem dos nutrientes auxiliando na manutenção da fertilidade biológica e química dos solos em agroecossistemas semiáridos. Genótipo Mott possui melhores atributos biológicos da qualidade do solo, disponibilizando melhores atividades microbianas independentemente das épocas avaliadas e de diferentes manejos de irrigação. A sazonalidade pode alterar a comunidade microbiana do solo, considerando a estrutura e funcionalidade. É de fundamental importância que trabalhos como este continuem sendo desenvolvidos, para entender se essas comunidades conseguem se adaptar a essas mudanças ambientais e se a partir dessa mudança as atividades enzimáticas se manterão no solo.