A alfabetização científica dos alunos e a prática pedagógica do professor: possíveis aproximações - ASSUNÇÃO, Thiago Vicente de (2020)
Este trabalho parte do pressuposto de que os documentos nacionais de educação podem ser mais bem compreendidos sob a ótica da Alfabetização Científica. Assim, como a questão de pesquisa, elegemos: na perspectiva dos documentos nacionais de educação destinados ao ensino das ciências naturais e da física e dos parâmetros da Alfabetização Científica, quais as possíveis aproximações entre o tipo de prática pedagógica do professor e o grau de alfabetização científica dos alunos do Ensino Médio? Adotamos o referencial teórico da Alfabetização Científica baseado, principalmente, nos estudos de Helena Sasseron, Rudiger Laugksch e Paul Hurd. Participaram da nossa pesquisa 481 alunos do terceiro ano do Ensino Médio provenientes de escolas públicas integrais da cidade do Recife – PE e 6 alunos do curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Optamos por uma metodologia de pesquisa quali-quantitativa, a qual compreendeu o uso de instrumentos de coleta de dados como o Teste de Alfabetização Científica Básica - construção de organogramas, conversa dialogada, o Círculo Hermenêutico-Dialético e, dentre as análises, a Estatística Implicativa. Identificamos que 42% dos alunos submetidos a pesquisa possuem características básicas de um indivíduo cientificamente alfabetizado. Quando esse resultado foi distribuído entre as 8 escolas pesquisadas, observou-se que 3 delas possuem pelos menos 50% dos seus respectivos alunos com as características mínimas de uma pessoa cientificamente alfabetizada. Também foi visto que esses resultados podem ser influenciados pela presença de projetos disciplinares e/ou interdisciplinares e por algumas características da prática pedagógica do professor de física. No contexto do curso de licenciatura em física, foi visto, por via do discurso dos acadêmicos, que existem dificuldades provenientes da academia e da escola. No primeiro, foi relatado que existe uma distância entre a academia, formação do professor de física, e a realidade das escolas. Já no segundo, parte dos alunos relataram que o modelo de escola atual dificulta o desenvolvimento de metodologias fundadas na Alfabetização Científica, por exemplo, por ainda prevalecer um modelo de ensino voltado aos exames e vestibulares.