Formação docente via educação a distância: a sala de aula invertida em conexão com as demandas pedagógicas da EJA - LIMA, Wanessa Tenório Bezerra Leão de (2023)
A Educação de Jovens e Adultos - EJA é uma modalidade de ensino regulamentada pela LDB - Lei de Diretrizes e Bases da Educação nº 9.394/1996. Processos de formação docente são essenciais para o repensar de metodologias de ensino em sintonia com as demandas de aprendizagem dos sujeitos da EJA. Com os avanços tecnológicos e as características da cultura digital, a sala de aula é reconfigurada e as discussões sobre Metodologias Ativas revelam-se frequentes. A Sala de Aula Invertida apresenta-se como Metodologia Ativa que pode contribuir para o protagonismo discente, considerando-se desafios enfrentados pelos docentes da EJA. Em função das inovações pedagógicas e tecnológicas, os professores precisam de formação docente e maiores investimentos em qualificação profissional. Nesse sentido, a Educação a Distância - EAD pode se revelar como promissora para processos de formação docente, tendo em vista a flexibilidade e a democratização no acesso aos Ambientes Virtuais de Aprendizagem- AVA. O objetivo geral desta pesquisa é propor formação docente na modalidade a distância sobre Sala de Aula Invertida, considerando as demandas pedagógicas da Educação de Jovens e Adultos – EJA. Os objetivos específicos desta pesquisa foram: 1) Caracterizar o perfil e percepções de professores sobre os sujeitos da EJA e a Sala de Aula Invertida como formação continuada; 2) Ministrar curso de formação docente via Educação a Distância para professores da Educação de Jovens e Adultos - EJA sobre a Sala de Aula Invertida; 3) Elaborar material didático sobre a Sala de Aula Invertida, priorizando trilhas de aprendizagem no âmbito da Formação docente para Educação de Jovens e Adultos - EJA. Em termos metodológicos, trata-se de pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, com realização de um estudo de caso. Para análise e tratamento dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo (Bardin, 2016). Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado. A elaboração do curso ―“Sala de Aula Invertida na EJA: o que é e como implementar?” ― baseou-se no referencial teórico desta pesquisa e nos resultados do instrumento de coleta que revelaram a necessidade de formação docente na referida Metodologia Ativa, pois os sujeitos da pesquisa apontaram a Sala de Aula Invertida como possibilidade para a modalidade EJA, a fim de motivar o protagonismo dos estudantes. Os professores pesquisados apresentaram conceitos ainda incipientes quanto a concepções sobre Metodologias Ativas, em especial, no tocante ao uso da Sala de Aula Invertida em planejamentos didáticos ou práticas pedagógicas. Os dados da pesquisa contribuíram para elaboração do Curso, que foi organizado e ministrado no AVA Moodlle - Extensão da UFRPE/UAEADTec e o Material Didático “E-book Sala de Aula Invertida em Conexão com as Demandas Pedagógicas da EJA” foi construído condizente com o programa do curso. A proposta do curso de formação docente e o material didático elaborado para apoiar os processos de ensino e aprendizagem no AVA Moodle configuram-se como produtos educacionais desta pesquisa, tendo em vista as exigências do Mestrado Profissional na Área de Concentração em Educação a Distância.