Investigação das características das controladorias no setor público : um estudo nas prefeituras pernambucanas - AZEVEDO, Thayse Kelly Galvão Neves de (2016)
Esta pesquisa objetivou investigar as características da Controladoria nas prefeituras do Estado de Pernambuco. Para tanto, investigou as características gerais, o perfil dos responsáveis, as atividades desempenhadas e as funções de controladoria exercidas, além de verificar a existência de relação entre as funções desempenhadas pelas controladorias e as características dos municípios pernambucanos. Foi utilizada estatística descritiva e inferencial, com auxílio do software estatístico “Statistical Package for Social Sciences” (SPSS), versão 22.0 para Windows. A investigação concluiu quanto à estrutura organizacional que não existe uma padronização das características identificadas no estudo. Já quanto ao perfil dos responsáveis pelo controle municipal, a maioria são denominados de Controlador. Quanto às atividades realizadas pelas unidades de controle, as mesmas foram agrupadas de acordo com a respectiva função da controladoria, onde se constatou que 79,07% dos municípios informaram que executam a função contábil, 81,40% a função gerencial, 46,51% a função tributária, 32,56% a função proteção e controle de ativos, 100% a função controle interno e 81,40% a função controle de riscos. Além disso, o estudo constatou que apenas 23,26% do universo efetivo desse estudo exercem todas as funções de Controladoria, e que não há diferenças estatisticamente significantes entre as variáveis receitas correntes, tamanho da população, área da unidade territorial e IDH do município, em relação se exercem ou não todas as funções de controladoria. O estudo também não conseguiu verificar associação estatisticamente significante com relação à mesorregião em que os municípios respondentes da pesquisa estão inseridos e às quantidades de funções exercidas de controladoria. No entanto, os municípios com até duas funções de controladoria em relação às quantidades de funções de controladoria, apresentaram médias menores de receita corrente, tamanho da população, área da unidade territorial e IDH, mas essa diferença não foi estatisticamente significante.