Seleção de plantas para uso em telhados verdes extensivos na zona da mata de Pernambuco - BASTOS, Sueynne Marcella Santana Leite (2017)
O uso de telhados verdes oferece inúmeros benefícios ao ambiente como: redução da água pluvial, redução do calor interno, reduz dos efeitos das ilhas de calor, limpeza de poluentes atmosféricos, além de contribuir na valorização do paisagismo do meio urbano. As pesquisas relacionadas às técnicas de telhados verdes crescem em todo o mundo, buscando melhorias nas técnicas contemporâneas, e seleção de espécies para uso em telhados verdes extensivos. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar e selecionar espécies de plantas para uso em telhados verdes extensivos, nas condições da Zona da Mata de Pernambuco sob situações restritas de profundidade de substrato manutenção, irrigação, poda e nutrição do solo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em blocos ao acaso, com quatro repetições e dezenove tratamentos (espécies). As espécies foram avaliadas quinzenalmente quantos aos caracteres: taxa de pegamento; taxa de persistência; capacidade de cobertura do solo; altura; biomassa da parte aérea; biomassa da raiz; temperatura da superfície interna e aparência geral das plantas após 150 DAP. As espécies Impatiens walleriana, Arachis repens, Indigofera campestris, Richardia grandiflora e Turnera subulata não apresentaram crescimento e foram excluídas do processo de avaliação de caracteres agronômicos. As espécies Ipomoea assarifolia, Paspalum notatum 02, Paspalum notatum 04, Paspalum notatum 05, Paspalum notatum 06, Sphagneticola trilobata, Trandescantia pallida e Trandescantia zebrina apresentaram bom desenvolvimento, porém foram classificadas como pouco adequadas. Callisia repens, Chlorophytum comosum, Ophiopogon jaburan, Paspalum lepton 01, Portulaca grandiflora e Sansevieria trifasciata são indicadas para uso em telhados verdes extensivos na Zona da Mata de Pernambuco, pois apresentaram maior pegamento, persistência, capacidade de cobertura vegetal, acarretando menor temperatura da superfície interna, bem como uma excelente aparência geral.