Gestão de recursos humanos nas transformações ágeis organizacionais: benefícios e barreiras - BORBA, Felipe Inácio Lima (2021)
As necessidades dos clientes e as mudanças frequentes no mercado exigem que as empresas se adaptem constantemente. É frequente um produto se tornar obsoleto em pouco tempo, exigindo das organizações novos projetos que visem atender à necessidade dos clientes. A transformação ágil é o processo de aplicação de práticas ágeis em equipes, ou também, em organizações inteiras. No entanto, as organizações costumam encontrar barreiras para a transformação ágil. Este estudo destaca como a Gestão de Recursos Humanos (GRH) pode apoiar a transformação ágil, avaliando como a agilidade pode obter melhores resultados nos negócios por meio da gestão de pessoas. Uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) foi conduzida para responder às questões de pesquisa sobre os fatores de sucesso e barreiras da transformação ágil. A importância do GHR foi identificada para apoiar as mudanças dentro da organização para o contexto ágil por meio de cinco fatores de sucesso. Além disso, 18 barreiras que impedem uma transformação ágil bem-sucedida foram identificadas. Buscando confirmar as informações obtidas mediante a análise teórica, este estudo buscou traçar um comparativo com a prática ágil que se instaura nas empresas brasileiras através de 14 entrevistas semiestruturadas. A GRH pode auxiliar na transformação ágil, apoiando na comunicação, na cultura organizacional, na geração de conhecimento, incluindo a participação dos funcionários nas decisões e apoiando os funcionários a novas mudanças, garantindo assim uma transição ágil e bem-sucedida. Além disso, foi identificado que as empresas não têm consciência da importância da GRH como apoio para a transformação ágil. Em contrapartida ao pensamento de seus funcionários, que veem na GRH um ponto de propagação da cultura e mindset ágil, de apoio a geração de feedbacks, de integração a cultura ágil existente na organização, além de um setor capacitador e que favorece a comunicação, transcrevendo desejos entre as lideranças e os funcionários mediante a aplicação das diretrizes ágeis.