Espécies de Fusarium associadas a sementes de maracujá - LIMA, Athaise Ferreira de (2020)
O maracujazeiro amarelo Passiflora edulis f. flavicarpa é originário do Brasil. Seu fruto possui grande aceitação no mercado interno e externo, podendo ser consumido in natura ou processado na forma de sucos e geleias. Além disso, possui muitas propriedades funcionais e medicinais. Um dos métodos mais utilizados para propagar cultivares de maracujazeiro é por meio de sementes. Porém, essas mesmas sementes podem atuar como disseminadoras de importantes fitopatógenos para a cultura. Dentre os patógenos difundidos pelas sementes destacam-se o Fusarium spp. O presente estudo visou investigar a presença de Fusarium spp. associados a sementes de maracujá, isolar Fusarium spp., realizar a identificação molecular dos isolados de Fusarium obtidos e avaliar a patogenicidade destes isolados em plântulas de maracujá. Para investigar a presença de fungos fitopatogênicos associados a sementes de maracujá foi realizado Blotter teste em diferentes lotes de sementes de P. edulis f. flavicarpa; avaliou-se a incidência de gêneros fúngicos nas sementes e quando ocorreu o gênero Fusarium procedeu-se o isolamento. A identificação a nível de gênero foi realizada através de comparações morfológicas dos fungos observados. Para o gênero Fusarium a identificação molecular dos isolados foi realizada por meio de Blast e filogenia com emprego das regiões RPB2 e TEF1. Teste de patogenicidade para os isolados de Fusarium foi realizado, neste ensaio foram testadas duas metodologias de inoculação, dipping e palito, em duas cultivares, Sol e Redondo Amarelo. Foram encontrados os gêneros Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, Colletotrichum, Paecelomyces, Cladosporium e Fusarium. Obteve-se 24 isolados de Fusarium e com o uso de ferramentas moleculares e a utilização das regiões gênicas RPB2 e TEF1, foi possível discriminar os mesmos como pertencentes aos complexos de espécies F. oxysporum e F. incarnatum-equiseti. Para o complexo F. oxysporum realizou-se a construção da árvore filogenética utilizando a interferência bayesiana, os isolados FS05, F6, FSDr7, F19 se agruparam no mesmo clado com as espécies F. fabacearum, F. callistephi, os isolados FS02 e FS03 se agruparam no mesmo clado com as espécies F. veterinarum, F. contaminatum, F. pharetrum. Para a variável Incidência não foi constada diferença significativa (P > 0.05) entre os isolados quando inoculados via palito de dente, o isolado FS01 quando inoculado por dipping diferiu dos demais isolados também inoculados por este método. A cultivar Redondo Amarelo apresentou a maior incidência da doença. E a inoculação via palito colonizado proporcionou o maior tamanho de lesão nas plântulas.