Caracterização morfológica e estimativas de parâmetros genéticos em melão do grupo momordica - VALADARES, Ricardo de Normandes (2014)
A caracterização morfológica fornece uma série de dados sobre a existência de variabilidade fenotípica, favorecendo o uso racional e sustentável dos recursos genéticos, enquanto que, as estimativas de parâmetros genéticos fornecem informações sobre a natureza da ação dos genes envolvidos na herança dos caracteres, e que podem ser utilizados para auxiliar na escolha de métodos de seleção mais eficientes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e estimar os parâmetros genéticos para caracteres morfológicos de 19 acessos de melão do grupo momordica, duas cultivares do grupo inodorus e duas cultivares do grupo cantalupensis. Os dados foram obtidos de um experimento em delineamento de blocos casualisados e oito repetições, conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife – PE, entre os meses de Abril e Julho de 2013. Os acessos foram caracterizados com base na lista de descritores morfológicos publicado para melão (C. melo L.) do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e do IPGRI – International Plant Genetic Resources Institute. Os acessos mostraram variabilidade genética para a maioria das características avaliadas. Entretanto, apenas os acessos A-10, A-13 e A-19 apresentaram diferenças para coloração de polpa e casca. Em geral, os acessos mostraram boa produtividade, precocidade, frutos compridos com polpa espessa e baixo teor de sólidos solúveis. Quanto às estimativas de parâmetros genéticos, os resultados mostraram estimativas elevadas de herdabilidade (71,77 a 98,66%), coeficiente de variação genético (3,70 a 72,04%) e razão CVg/CVe (0,56 a 3,03), revelando alta variabilidade genética entre os acessos, sugerindo que métodos de seleção simples possam ser utilizados, proporcionado ganho genético considerável na seleção. Já as correlações genéticas apresentaram sinais semelhantes e com valores superiores as suas respectivas correlações fenotípicas e ambientais para a maioria dos pares avaliados. Correlação positiva e de alta magnitude foram obtidas para os pares: espessura de polpa x teor de sólidos solúveis, espessura de polpa x massa média de frutos, teor de sólidos solúveis x número de dias para a maturação e massa média de frutos x número de dias para a maturação, enquanto que a razão comprimento/largura do fruto se correlacionou negativamente com a maioria das características avaliadas, sugerindo que a seleção contra este caráter, proporcionará indiretamente no incremento das características: espessura de polpa e massa média de frutos.